Могучих и все-все-все — Эстония замерла в ожидании рекордов

В Эстонии впервые в истории страны пройдёт чемпионат Европы (U23) по лёгкой атлетике. На стадион "Кадриорг" пожалует сразу несколько звёзд мировой величины, которые вполне способны установить в эстонской столице новые рекорды.

903

Соревнования в Таллинне будут проходить в течение четырёх дней — с 8 по 11 июля. Список тех спортсменов, кто с большой долей вероятности не только завоюют медали, но и станут рекордсменами, приводит сайт Союза лёгкой атлетики Эстонии.

Особенно увлекательным, по мнению организаторов, может получиться противостояние прыжке в высоту среди женщин, где будут состязаться две спортсменки, чей личный рекорд превышает 2 метра. Одна из них — молодая суперзвезда, обладатель серебра на ЧМ в Дохе 2019 года Ярослава Могучих, личный рекорд 19-летней украинки — 2,06 метра. Вторая — белоруска Карина Демидик (22 года), её личный рекорд — ровно 2 метра. Для сравнения можно привести Олимпиаду в Рио-де-Жанейро 2016 года, где все трое лучших женщин в прыжке в высоту достигли показателя в 1,97 метра, так что вполне вероятно, что Таллинн увидит в этой дисциплине даже более высокий уровень, чем бразильский город пять лет назад. В опасности таким образом европейский рекорд среди спортсменок в возрастной категории U23, который равняется 1,98 метра.

Ярослава Могучих во время выступления в Стокгольме. Фото: Matthew Quine / @matthewquine

 

Обязательно стоит понаблюдать и за состязаниями по метанию диска, где у женщин будет выступать голландка Йоринде ван Клинкен, которая с результатом 70,22 метра возглавляет рейтинг текущего сезона среди взрослых спортсменок, опережая в том числе и двукратную победительницу Олимпийских игр Сандру Перкович (Хорватия). Несомненно, рекорд нынешних соревнований — 64,40 метра — может не удержаться.

У мужчин-дискоболов на арену выйдет словенец Кристьян Чех, который в этом сезоне метал диск на расстояние свыше 70 метров. Личный свежий рекорд молодого спортсмена — 70,35 метра, хотя в мировой рейтинговой таблице этого сезона он уступает чемпиону мира шведу Даниэлю Сталю порядка 20 сантиметров. Но рекорд ЧЕ (U23), принадлежащий немцу Роберту Хартингу (64,50 метра), трещит по швам.

Также в Кадриорге можно будет увидеть представляющего Швейцарию и хорошо знакомого любителям многоборья из Эстонии Симона Эхаммера, который в этом году решил соревноваться в прыжках в длину и в беге на 110 метров с барьерами, претендуя сразу на несколько медалей.

В беге на 1500 метров в Таллинне на дорожку выйдет Джэйк Хейуорд (Великобритания), которого ждёт и место в сборной своей страны на ОИ в Токио. Личный рекорд британца на этой дистанции — 3:33.99, благодаря чему он возглавляет рейтинг бегунов (U23) на 1500 метров в Европе. Безусловно, в Эстонии Хейуорд постарается добавить ещё одну золотую медаль к золоту ЧЕ (U20) 2017 года.

Одним из топ-событий может стать и бег на 100 метров с барьерами у женщин. В этой дисциплине выступят полька Пия Скрыжовска, которая стала обладателем серебра на проходившем в 2019 году ЧЕ (U20), а также недавняя чемпионка Европы в командных видах спорта француженка Сирена Самба-Майела.

Помимо вышеназванных спортсменов, в Таллинне за золотые медали поборются и многие другие спортсмены, достижения которых очень весомые. Всего на стадионе «Кадриорг» соберётся свыше 1100 лучших молодых представителей европейской лёгкой атлетики. Также ко всем официально аккредитованным гостям из-за рубежа применяются правила «ковидной» профилактики: в числе мер — предъявление негативного теста на коронавирус для въезда в Эстонию. Для участников соревнований действует требование, что тест должен был сделать не позднее чем за 48 часов до въезда в страну.

Эстонию представляет крепкая сборная (U23) из 21 спортсмена, из которых многие — новоиспечённые чемпионы Эстонии и претендуют на медали также и на европейском уровне. Фото: Marko Mumm/EKJL

 

Вслед за чемпионатом Европы по лёгкой атлетике среди спортсменов возрастной категории U23 состоится и чемпионат Европы по лёгкой атлетике U20 (он пройдёт с 15 по 18 июля). За соревнованиями можно будет следить как на стадионе, так и в прямых телетрансляциях ERR.

Окончательный список участников ЧЕ U23 доступен по этой ссылке. Информацию и расписание двух крупных турниров можно увидеть тут.

Читайте по теме:

Большой спорт в Таллинн прибудет и при «короне»

Лики нации: Легкоатлеты Велло и Карл Луми

Посткоронавирусный триумф: сборная Эстонии по баскетболу завоевала новый трофей

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline