Минфин: Цены растут всё быстрее — и это логично

Рост потребительских цен в Эстонии стремительно ускорился с начала года. Причины неприятной тенденции озвучил аналитик отдела фискальной политики Министерства финансов Кристьян Пунгас.

425

Цены на сырьё на внешних рынках покоряют новые вершины — рост усиливает прошлогоднее начало пандемии, когда, в связи со стагнацией мировой экономики, нефть продавали за полцены, а падение спроса и жёсткие ограничения оказали ещё более широкое давление на цены.

Согласно данным Департамента статистики Эстонии, в апреле цены выросли в сравнении с прошлым месяцем на 0,4 процента, а в сравнении с прошлым годом рост ускорился с 1,1 процента в марте до 1,9 процента в апреле. В еврозоне рост цен ускорился из-за низкой сравнительной базы и более высоких цен на энергию до 1,6 процента.

Рост энергетических цен, охватывающих топливо, тепло и электричество, ускорился до 8 процентов, достигнув в еврозоне показателя уже свыше 10 процентов.

Так как восстановление экономической активности быстрое, а спрос в связи с этим сильный, объяснил Пунгас, то производственная сторона не поспевает: цены на пищевое сырьё оказались самыми высокими за последние семь лет.

«Несмотря на то, что розничные цены на пищевые продукты в Эстонии повысились за месяц на 1,5 процента, за этим стоит скорее окончание проводившихся в марте скидочных кампаний и сезонное подорожание изделий для огородничества-садоводства. Повышенные цены на сырьё, однако, постепенно начали проявляться в экспортных ценах на еду: по всей вероятности, в летние месяцы подорожание почувствуют и розничные потребители», — отметил аналитик Минфина.

До 2 процентов ускорился рост цен на услуги — исходя из низкой сравнительной базы. Год назад цены на услуги среагировали на кризис сильнее, чем в еврозоне, в связи с чем рост цен на услуги с весны превышает аналогичные показатели по еврозоне. В отношении промышленных товаров закрытие торговых центров негативнее всего повлияло на продажи одежды, вследствие чего она на 5 процентов дешевле, чем год назад.

Учитывая, что самые низкие показатели падения цен пришлись на май прошлого года, рост цен в мае нынешнего года временно ускорится до 3 процентов. Частично это усиливает и падение акцизов год назад — этот эффект уже иссякает.

«По итогам года прогнозируем рост потребительских цен на 2 процента», — резюмировал Кристьян Пунгас.

Читайте по теме:

Коронавирусное падение цен прекратилось

Исследование: Коронавирусный год позволит сделать «рестарт» экономики

Банк Эстонии: Восстановление экономики зависит от успеха вакцинации

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline