Для строительства Rail Baltica и шоссе Эстонии нужны новые карьеры — Госконтроль

Если бы Эстония приступила к выполнению своих обязательств перед Европейским союзом и начала строить как четырёхполосные шоссейные дороги, так и Rail Baltica с целью завершить их строительство к 2030 году, то уже через несколько лет страна столкнулась бы с дефицитом местных строительных полезных ископаемых. Для того, чтобы реализовать такие важные с позиции экономики и безопасности проекты инфраструктуры, уже в ближайшем будущем будет необходимо открыть для добычи строительных полезных ископаемых новые карьеры, отмечает Государственный контроль в своём отчёте. Кроме того, необходимо будет более активно предлагать меры по смягчению нарушений и помех, связанных с добычей полезных ископаемых, и по возмещению ущерба местному населению.

375

«Спасти Эстонию от дефицита гравия, песка и известняка сможет только невозможность начать строительство Rail Baltica и застой дорожного строительства, — прокомментировал результаты отчёта государственный контролёр Янар Хольм. — С учётом предыдущих аудиторских отчётов Государственного контроля, которые указывают на уменьшение предусмотренных Планом управления дорогами строительных инвестиций и задержку строительства железной дороги, вероятность этого достаточно высока. Однако даже в таком случае совершенно очевидно, что использовавшиеся до сих пор карьеры начинают истощаться и что нам необходимо будет открывать новые».

Янар Хольм. Фото: facebook.com/riigikontroll

 

Эстония обещала построить к 2030 году соответствующие повышенным требованиям шоссе Таллинн — Тарту — Лухамаа и Таллинн — Пярну — Икла. Подходящий для строительства дорог качественный строительный известняк в основном находится только в месторождениях известняка, расположенных в Харьюмаа, и добываемых там в настоящее время запасов хватит максимум до 2026 года. Запасы песка и гравия в Пярнумаа и Рапламаа также находятся на критическом уровне — добываемые там в настоящее время запасы в случае строительства крупных проектов по инфраструктуре, особенно железнодорожной трассы Rail Baltica, также будут исчерпаны уже до 2030 года. Одно только строительство железнодорожной линии Rail Baltica, если оно начнётся, в период с 2023 по 2028 год увеличит потребность в строительных полезных ископаемых более чем на 2,3 млн кубометров в год по сравнению с объёмом в 2022 году. Если в 2022 году будет использовано около 9 миллионов кубометров строительных полезных ископаемых, то к 2027 году в результате строительства автомобильных и железных дорог объём их использования вырастет до 13 миллионов кубометров в год.

1) Государственный контроль считает, что Министерству экономики и коммуникаций (MKM) нужно разработать альтернативные решения по замещению строительных полезных ископаемых на случай, если местные карьеры по какой-либо причине не будут способны удовлетворять потребности или если их открытие будет отложено.

Кроме того, министерству следует оценить возможные воздействия истощения карьеров и задержки открытия новых. Хотя министерство осознаёт, что в случае строительства крупных объектов инфраструктуры потребность в строительных полезных ископаемых в ближайшие годы возрастёт по сравнению с объёмами добычи прошлых лет в геометрической прогрессии, оно пока ещё недостаточно подготовлено к такой ситуации.

Для обеспечения такой готовности необходимо точно выяснить, насколько можно снизить потребность в добыче строительных полезных ископаемых за счёт начала использования альтернативных строительных материалов, таких как, например, отходы добычи полезных ископаемых, строительства и сноса, а также новых технических решений. Кроме того, нужно оценить, какой в таком случае будет стоимость крупных инфраструктурных проектов.

Хотя нехватку местных строительных полезных ископаемых можно уменьшить за счёт импорта, это значительно повысит стоимость объектов по сравнению с использованием местных полезных ископаемых. Согласно оценкам Министерства экономики и коммуникаций, в случае импорта строительных полезных ископаемых стоимость строительства вышеупомянутых крупных объектов инфраструктуры может возрасти до 40%. Это произойдёт при условии, что строительство четырёхполосных шоссейных дорог и Rail Baltica будет идти в соответствии с утверждёнными сроками, при этом новые местные карьеры не удастся ввести в эксплуатацию в достаточном количестве и достаточно быстро. Поэтому важно в первую очередь обратить внимание на оптимальное использование местных возможностей по добыче полезных ископаемых.

2) Государственный контроль обращает внимание на то обстоятельство, что возможности использования запасов точно не известны, поэтому оценить надёжность снабжения достаточно сложно. 

Большая часть запасов строительных полезных ископаемых в Эстонии была учтена на основании порядка проведения исследований, который в настоящее время уже не действует, равно как и вытекающие из него требования по качеству. Часть полезных ископаемых, которые в своё время были взяты на учёт в качестве активного резерва потребления, может быть неизвлекаемой (из природоохранных или других соображений), и поэтому возможно, что объём запаса полезных ископаемых, признанных пригодными для добычи, превышает объём, который может быть добыт фактически. Департамент окружающей среды при оценке надежности снабжения в ходе производства по выдаче разрешений на добычу полезных ископаемых опирается на количество строительных полезных ископаемых, которые были добыты в прошлом. При этом он запрашивает мнение MKM относительно интереса государства только в том случае, если департамент предполагает наличие в каком-либо регионе возможного резкого изменения будущей потребности в строительных полезных ископаемых.

3) По мнению Государственного контроля, предположение относительно оценки надёжности снабжения, согласно которому максимальное расстояние транспортировки строительных полезных ископаемых должно быть в пределах 50 километров, больше не является достаточно обоснованным. 

В складывающейся ситуации дефицита строительных полезных ископаемых целесообразно учитывать запасы, расположенные на более далеких расстояниях, а также их влияние на обеспечение надёжности снабжения.

4) Министерству окружающей среды следует разработать в отношении добывающих полезные ископаемые предприятий системный подход, чтобы открытые и открывающиеся карьеры могли быть исчерпаны, а ландшафт в месте их расположения восстановлен в оптимальные и согласованные сроки. Кроме того, необходимо больше заниматься смягчением связанных с карьерами нарушений и помех, принимая меры для того, чтобы они были как можно более кратковременными. 

Для уменьшения нарушений и помех в Эстонии применялась положительная практика, в соответствии с которой, например, согласовывалось ограничение времени работы карьера, предусматривалась регулярная чистка и мытьё путей выезда из карьера, а также мониторинг пыли. Такой подход обеспечит чёткую временную перспективу и ясность для муниципалитета и местных жителей, а также поможет смягчить противодействие деятельности по добыче полезных ископаемых.

5) Министерству окружающей среды и Министерству экономики и коммуникаций необходимо больше заниматься нахождением баланса интересов. 

Открытие новых карьеров потребует от Министерства экономики и коммуникаций, Министерства окружающей среды и самоуправлений значительно более объёмного и эффективного сотрудничества. В ходе предшествующих строительству карьера консультаций относительно разрешения на добычу полезных ископаемых будет необходимо находить наиболее разумные решения, выслушивая все поступающие на местах предложения содержательного и конструктивного характера. Одной из возможностей является выплата компенсации тем, на кого нарушения и помехи будут воздействовать больше всего. Интерес самоуправлений в отношении открытия новых картеров можно увеличить посредством платы за право на добычу полезных ископаемых. Необходимо обеспечить гарантии того, что государство не будет расходовать собственные средства на восстановление ландшафта в месте расположения карьера, например, в случае банкротства осуществляющего добычу полезных ископаемых предприятия. Хочется надеяться, что такие шаги смогут очень сильно поспособствовать тому, чтобы в ходе производства по принятию решения об открытии карьеров и выдачи разрешений на добычу полезных ископаемых не проявлялся неконструктивный синдром «где угодно, только не рядом со мной».

Читайте по теме:

Четырёхполосных шоссе, вероятно, больше 100 лет ждать

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline