Будущая коалиция готова повысить не облагаемый налогом минимум

В ходе коалиционных переговоров между Партией реформ, Социал-демократической партией и Isamaa ("Отечество"), которые длятся не одну неделю, потенциальным партнёрам удаётся достичь некоторых соглашений. Например — в вопросе повышения не облагаемого налогом минимума. Что же касается вопросов образования и мер поддержки жителей страны, эти темы остаются на столе переговоров.

1 331

По предложению социал-демократов о повышении не облагаемого подоходным налогом минимума стороны достигли принципиального согласия, сообщает ERR.

«Необлагаемый минимум повышается до 654 евро, что является минимальной заработной платой. В размере минимальной заработной платы доход не облагается налогом, у людей остается больше денег», — сказала премьер-министр Эстонии Кая Каллас (председатель Партии реформ). На данный момент эта сумма составляет 500 евро в месяц.

Кая Каллас. Фото: Эрик Пейнар, Канцелярия Рийгикогу

 

И хотя в общем плане на коалиционных переговорах был достигнут консенсус, теперь необходимо сформулировать все детали, отметил председатель Социал-демократической партии Лаури Ляэнеметс.

Остались важные спорные вопросы

По словам премьер-министра, в вопросе относительно перехода на эстонский язык обучения и установления конкретных для этого сроков социал-демократы пошли навстречу предложениям Isamaa и пожеланиям Партии реформ.

«Что касается перехода на эстонский язык, мы постараемся всё это правильно сформулировать, тогда можно будет окончательно убедиться, понимаем ли мы всё одинаково», — пояснил Ляэнеметс.

Если Isamaa настаивает на том, чтобы уже через два года ввести обучение на эстонском языке для первых, четвертых и седьмых классов, то соцдемы считают приоритетом повышение зарплат учителям и подготовку педагогов.

Лаури Ляэнеметс. Фото: sotsid.ee

 

«Всё это дорого стоит. И, конечно, цель должна состоять в том, чтобы все школы Эстонии были эстонскими школами. Чтобы в конце концов дети, для которых русский и эстонский языки являются родными, стали учиться вместе. Это не значит, что в 2026 году мы начнём объединять школы. Это значит, что дети из эстоноязычных детских садов будут выбирать себе школу, и это может быть школа с эстонским языком обучения», — отметил Ляэнеметс.

Также на состоявшихся 27 июня переговорах не было достигнуто соглашения об увеличении пособий для семей с тремя и более детьми. Ранее обсуждалась сумма в размере 700 евро, но, по словам Ляэнеметса, 600 евро стали бы хорошим компромиссом.

Как писал портал Tribuna.ee, председатель партии Isamaa Хелир-Вальдор Сеэдер считает необходимым начать переход на обучение на государственном языке в 2024 году как в детских садах, так и в основной школе. И уже к 2027 году была бы достигнута цель о эстоноязычном образовании.

Читайте по теме:

Профсоюзы собирают подписи за повышение «минималки» до 700 евро

Соцдемы предложили альтернативу пособиям

Сеэдер: Двух лет достаточно для перехода на эстонский язык обучения

Коалиции ещё нет, а решение по русскоязычным детсадам уже есть

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline