Профсоюзы собирают подписи за повышение «минималки» до 700 евро

Центральный союз профсоюзов Эстонии создал петицию с призывом повысить минимальную зарплату до 700 евро. Представители профсоюзов хотят, чтобы изменения вступили в силу уже с 1 июля этого года.

1 192

Сумасшедший рост вынужденных издержек и цен на энергоносители привёл к сегодняшнему уровню инфляции — более 20%. Вступившее в силу в начале года 12-процентное повышение минимальной зарплаты не покрывает увеличение индекса потребительских цен, отмечают составители петиции.

«Мы требуем, чтобы работодатели в экстренном порядке повысили минимальную заработную плату с 1 июля до 700 евро, а Рийгикогу также повысил необлагаемый подоходным налогом как минимум до 700 евро. Таким образом, наиболее уязвимые работники будут получать на 96 евро больше каждый месяц».

Представители Центрального союза профсоюзов подчёркивают, что рост инфляции в скором времени сократит содержимое кошельков многих жителей страны минимум на 120 евро, которые людям неоткуда взять.

Не облагаемый налогом минимум в размере 500 евро в месяц был введён в 2018 году и с тех пор не менялся. Минимальная зарплата выросла до 654 евро в месяц с 1 января 2022 года.

Подписи за увеличение обеих сумм собираются на рабочих местах, в крупных городских центрах и на сайте petitsioon.ee.

В конце мая Центральный союз профсоюзов уже встречался по данному вопросу с Центральным союзом работодателей и представителями Министерств социальных дел и финансов. Однако ни работодатели, ни представители государства не поддержали инициативу.

Читайте по теме:

Профсоюзы: Нынешняя «минималка» — огромная дыра в бюджете многих семей

Почему повысили зарплату мэру Маарду?

Юргенсон: Снижение налогов и акцизов спасёт от инфляции

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline