Прогноз — когда исчезнут наличные в Эстонии

В последние годы многие европейские потребители изменили своё платёжное поведение и предпочитают оплачивать товары и услуги в цифровом виде. Как справляются с этим предприятия Эстонии, рассказали аналитики.

599

Оказалось, что почти половина эстонских предприятий также среди тех, кто видит, что безналичное будущее уже наступает, а рост электронной коммерции может ускорить эту тенденцию. Ведь и чтобы смягчить вызванное пандемией коронавируса падение спроса, компаниям необходимо предложить своим клиентам максимально комфортные условия покупок.

«Всего 20% эстонских компаний считают, что Эстония никогда не будет безналичной или что это произойдёт не раньше, чем через десять лет. Вместе с тем, всего год назад аж 78% эстонских предприятий довольно скептически относились к идее безналичного общества», — сказала исполнительный директор компании Intrum в странах Балтии Илва Валейка, комментируя результаты Европейского отчёта о платежеспособности (European Payment Report)*.

 

В 2020 году 55% предприятий считали, что Эстония станет безналичной в течение пяти лет. Тут Эстония чуть отстаёт от среднего европейского показателя (57%). Впрочем, это огромное изменение по сравнению с 2019 годом, когда в такой сценарий верили только 7%. 25% респондентов считают, что Эстония станет безналичной в ближайшее десятилетие.

«Рост безналичных способов оплаты также меняет кредитный рынок и финансовое поведение, особенно среди молодых людей. Они должны быть готовы к встрече с миром, в котором в кредит покупают гораздо больше, чем когда-либо прежде, то есть возрастает и важность образования. Финансовым учреждениям, розничным торговцам и другим участникам рынка следует объединять усилия для повышения качества образования, чтобы избежать возникновения чрезмерных долгов среди населения», — добавила Валейка.

Где царит «безналичный пессимизм»

Наиболее пессимистично относятся к отказу от наличных денег предприятия в странах, где именно наличные остаются основным способом оплаты: 69% чешских компаний и 51% голландских компаний считают, что перехода на безналичные расчёты не будет.

С другой стороны, наиболее оптимистично настроены предприятия Великобритании и Венгрии — в этих странах 72% компаний видят возможность отказаться от наличных в ближайшие пять лет.

Хотя многие респонденты считают, что безналичное общество создаёт для бизнеса операционные риски, увеличивает издержки и делает предприятия более открытыми для кибератак, предприниматели видят и многие положительные аспекты — повышение эффективности процессов в связи платежами и бухгалтерским учётом, а также увеличение потребительских расходов.

Для Европейского отчета о платежах Intrum собрал данные о 9 980 компаниях из 29 европейских стран, охватывающих 11 секторов промышленности. Опрос был проведен в прошлом году компанией Longitude, входящей в группу Financial Times.

*Для Европейского отчета о платёжеспособности компания Intrum получила данные от 9 980 предприятий из 29 европейских стран, охватывающих 11 секторов бизнеса. Исследование провела компания Longitude, входящая в концерн Financial Times Group. Полный отчет доступен здесь.

Читайте по теме:

Исследование: Коронавирусный год позволит сделать «рестарт» экономики

Исследование: Финансовый сектор Эстонии в коронакризис не пострадал

Исследование: Торговые предприятия поменьше в Эстонии могут попросту закрыться

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline