Королева Кипра «Омония» и неперевёрнутая страница эстонского футбола

Драматичнейший футбольный поединок таллиннской "Флоры" и никосийской "Омонии", самого титулованного кипрского клуба, завершился в Таллинне серией послематчевых пенальти и поражением хозяев. Чемпион Эстонии не сумел оформить уникальное достижение — первым среди эстонских клубов попасть в групповой этап еврокубков. Впрочем, такая возможность сохраняется.

781

Ответный матч в рамках третьего квалификационного раунда Лиги Европы между действующими чемпионами Эстонии и Кипра состоялся в Таллинне вечером вторника, 10 августа. Публика (за исключением, согласно решению УЕФА, болельщиков гостевой команды) на стадион допускалась, но всем присутствующим в этот раз — директива правительства Эстонии — пришлось предъявить сертификат о вакцинации или перенесённой коронавирусной инфекции. Или же — результат теста, подтверждающий инфекционную безопасность для окружающих.

Экспресс-тест перед матчем можно было сделать за 10 евро. К слову, перед матчами эстонской высшей лиги такая возможность будет предлагаться за 9 евро. Фото Д. Пастухова

 

Предматчевые расклады

Таллиннская «Флора» в этот вторничный вечер готовилась открыть новую страницу в истории эстонского футбола. А именно: при поражении чемпиона Кипра по итогам двухматчевого противостояния впервые клуб из Эстонии обеспечивал бы себе место в групповом раунде еврокубков. Как минимум в новом турнире под эгидой УЕФА — Лиге конференций, при этом за проход в групповой раунд более престижной Лиги Европы «Флора» продолжала бы бороться в раунде плей-офф с бронзовым призёром Бельгии «Антверпеном». В случае успеха «Омонии» эстонский клуб отправлялся бы в раунд плей-офф Лиги конференций, где соперником был бы клуб-победитель в паре «Шэмрок Роверс» — чемпион Ирландии / «Теута» — чемпион Албании (албанско-ирландское ответное противостояние намечено на 12 августа, а первый матч со счётом 1:0 выиграли ирландцы).

Момент победного для «Омонии» кипрского матча. Фото: facebook.com/OMONOIAfootball

 

История «Омонии»

Футбольный клуб «Омония» (Никосия) был создан 73 года назад — 4 июня 1948 года. Пять лет спустя клуб присоединился к Кипрскому футбольному союзу. А три года назад, 14 июня 2018 года, произошёл переломный момент — «Омония» впервые стала профессиональной футбольной фирмой, цель которой заработывать прибыль: клуб был приобретён частной компанией с американским бэкграундом, а «народный клуб» превратился в частное предприятие. Фанатская группировка «Gate 9» («Ворота 9») была категорически против такого хода событий, угрожала уходом с трибун и выполнила своё обещание — теперь эти ультрас поддерживают другую команду.

Цвета клуба — зелёный и белый. Зелёный цвет символизирует надежду, а белый цвет — радость. Эмблему клуба украшает клевер, а название клуба можно перевести с греческого языка как согласие, единство. Фото: facebook.com/OMONOIAfootball

 

В целом болельщики «Омонии» известны своими левосторонними, социалистической направленности взглядами. Более 80% утверждали в опросе, что ассоциируют себя с Прогрессивной партией трудового народа Кипра (АКЭЛ). Болельщики «Омонии» любят Кипр и киприотов, но считают себя греками Кипра и гордятся этим. Вдобавок к этому они уверены, что живущие в Греции греки — их братья, и они одинаковые — те же менталитет,  религия и культура. «Омония» традиционно считается клубом рабочего класса. Многих фанатов «Омонии» можно увидеть с плакатами с изображением Че Гевары.

Достижения на родине и в Европе

«Омония» — самый популярный и титулованный клуб Кипра, аж 21 раз «Омония» становилась чемпионом Кипра и 14 раз брала Кубок страны, вдобавок к этому никосийцы 17 раз выигрывали Суперкубок Кипра. 21-й чемпионский титул был взят оппонентом «Флоры», соответственно, в прошлом сезоне («Омония» набрала 79 очков и на пять очков опередила серебряного призёра лимасольский «Аполлон»). Впрочем, предыдущий подобный успех случался достаточно давно — в сезоне 2009/2010. Да и Кубок в последний раз «Омония» брала почти десять лет назад — в сезоне 2011/2012.

Предматчевая тренировка «Омонии» в столице Эстонии. Фото: facebook.com/OMONOIAfootball

 

В еврокубках кипрская команда дебютировала в сезоне 1966/1967: тогда были два поражения от команды «Мюнхен 1860» (1:2 дома, 0:8 — в Германии). Тем не менее один раз «Омония» пробивалась в групповой турнир еврокубков: в прошлом году в квалификации Лиги чемпионов киприоты прошли поочерёдно «Арарат» (Армения), варшавскую «Легию» (ту самую, которая пару недель назад одолела в отборе ЛЧ «Флору») и белградскую «Црвену звезду», но в стадии плей-офф оступились на греческом «Олимпиакосе». Поражение в плей-офф обеспечило «Омонии» участие в групповом турнире Лиги Европы. В своей подгруппе команда с Кипра хоть и заняла последнее место, сумела набрать четыре очка за счёт удачных поединков с греческим ПАОКом.

Новый сезон на Кипре, стоит отметить, ещё не стартовал, а начнётся 21 августа. То есть «Омония» перед матчами с «Флорой» сыграла две официальные игры — во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов киприоты два раза проиграли загребскому «Динамо».

Сергей Зенёв и кипрские болельщики. Фото: facebook.com/FCFlora

 

Фанаты и игроки «Омонии»

Что касается команды, что сейчас это коллектив с большим числом зарубежных игроков (легионеров больше, чем киприотов). В стартовом составе были представлены Бразилия, Португалия, Венгрия, Нигерия, Испания, США, Франция и Сербия. Главный тренер тоже иностранец — норвежец Хеннинг Берг.

Из игроков сложно, однако, выделить кого-то одного, явного бомбардира в «Омонии» в прошлом сезоне было. Интересен, к примеру, 33-летний Эрик Ботеак — 169-сантиметровый француз провёл 172 игры в высшей лиге Франции — за «Дижон», «Ниццу» и «Лилль». Выделяется и автор гола в первой игре — 20-летний «мотор» центра поля Маринос Ционис, всю карьеру проведший в «Омонии» и уже привлекающийся в сборную Кипра.

В раздевалке «Омонии» в Таллинне. Фото: Фото: facebook.com/OMONOIAfootball

 

Встреча в Таллинне

Итак, в матче в столице Эстонии «Флоре» нужно было побеждать в любом случае, победа с разницей в один мяч означала дополнительное время. У «Флоры» подзатянулась голевая засуха: после гола «Легии» в Польше 21 июля был лишь незасчитанный гол  в ответной игре с поляками (0:0 с «Пайде», 0:1 в первой игре на Кипре). Не получалась атакующая игра у «флорасцев» и в отчётном поединке.  Гости старались в первую очередь обезопасить свои ворота от гола и по возможности, если получится, забить. Киприоты не паниковали, не играли на отбой, а уверенно контролировали мяч даже вблизи своих ворот, за счёт точных передач выходя из-под не самого агрессивного прессинга хозяев. На 43-й минуте план гостей сработал: неоправданная откидка мяча игроком «Флоры» своему вратарю привела к тому, что Матвею Игонену в подкате пришлось выбивать мяч, который тут же был возвращён в штрафную хозяев и транзитом от одного «омонийца» к другому переправлен в ворота. Отличился ещё один молодой киприот — 20-летний Андроникос Какуллис.

Хенрик Пюрг (в зелёном) в борьбе с Андроникосом Какуллисом. Фото: facebook.com/OMONOIAfootball

 

Но всякая серия когда-нибудь заканчивается. Гости, возможно, вышли на второй тайм несколько расслабленными, а хозяева, напротив, с осознанием того, что терять уже нечего, а надо забивать. Что и случилось. Навес Михаэля Лиландера справа, и поборовшийся за мяч с двумя защитниками «Омонии» Рауно Саппинен изловчился переправить мяч в ворота — 1:1. «Флора» почувствовала  «запах крови» и стала наседать на ворота  киприотов. На 56-й минуте лишь отличная игра бразильского вратаря гостей Фабиано спасла «Омонию» от второго пропущенного гола после удара активного Лиландера. Были неплохие моменты для взятия ворот у Константина Васильева и Сергея Зенёва. 

Фабиано вылавливает мяч. Фото: facebook.com/OMONOIAfootball

 

А за три минуты до истечения основного времени матча проводивший отличную игру Саппинен, к восторгу болельщиков, накрутил игрока «Омонии» в чужой штрафной и метко пробил в цель. 2:1 и дополнительные полчаса игры.

«Флора» могла забить в первые 15 минут, но настойчивость никосийского защитника не позволила Саппинену совершить чистый выход один на один вратарь «Омонии» ликвидировал угрозу. Были ближе хозяева к голу и в завершающий отрезок поединка, но и у футболистов с Кипра были моменты: так, после потери Хенрика Оямаа, войдя в штрафную, Фотис Папулис пробил откровенно слабенько. А перед самым финальным свистком «Омония» пробивала опаснейший штрафной удар — эстонцы отбились

Судьба противостояния решалась таким образом в серии послематчевых пенальти. По её итогам, к сожалению для эстонского клуба, победили гости, у которых из пяти ударов только один оказался неточным (у «Флоры» не забили Марко Лукка и Стен Рейнкорт).

Теперь чемпион Эстонии продолжит борьбу, как сказано выше, в Лиге конференций УЕФА.

Читайте по теме:

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline