Минфин: Цены будут повышаться и во второй половине года

С начала года инфляция стала набирать ход и достигла в мае самого высокого уровня за последние 2,5 года как в Эстонии, так и в еврозоне, сообщил аналитик отдела фискальной политики Министерства финансов Кристьян Пунгас.

272

По данным Департамента статистики, индекс потребительских цен в мае повысился по сравнению с апрелем на 0,9% и по сравнению с маем прошлого года — на 3,6%. В еврозоне рост цен ускорился до 2 процентов.

Мировая экономика, в связи с отступлением вируса и при поддержке объёмных пакетов стимуляционных мер, быстро восстанавливается и приподнимает цены на различное сырьё. Вдобавок к этому, в Эстонии в первой половине мая начали смягчать антикоронавирусные ограничения, вместе с продвижением вакцинации и спадом заражаемости это привело к восстановлению нормальной экономической деятельности во многих сферах, что выразилось и в ценах. Также следует учитывать, что прошлогодняя сравнительная база была необычайно низкой, так как на май прошлого года и пришёлся пик падения цен (–1,7 процента).

В большей степени инфляцию усилили подорожавшее на пятую часть топливо, что образует почти треть от роста потребительских цен. За прошедший месяц можно было заметить и подорожание многих промышленных товаров, таких как ремонтные материалы и мебель, также подорожали легковые автомобили. Это можно связать с окончанием скидок, последовавших за открытием магазинов после снятия противовирусных ограничений, проблемами с поставками и увеличившимся спросом.

В мае вернули и плату за место в детском саду, от которой в марте в ряде местных самоуправлений, вследствие распространения коронавируса, было решено отказаться. Несмотря на продолжающееся на внешних рынках подорожание пищевого сырья, рост цен на пищевые продукты в Эстонии пока довольно скромный — на 0,7% выше, чем год назад.

 

Инфляция в мае оказалось выше, чем прогнозировали. Учитывая бурное восстановление экономической активности и предпосылки к тому, что цены на сырьё будут выше прогнозируемых, это означает в какой-то степени более быстрый рост цен и во второй половине года.

Читайте по теме:

Минфин: Цены растут всё быстрее — и это логично

Исследование: Коронавирусный год позволит сделать «рестарт» экономики

Банк Эстонии: Восстановление экономики зависит от успеха вакцинации

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline