«Необходимо принять экстренные меры» — глава Eesti Energia

Если СПГ-терминал не появится в эстонской газовой сети ближайшей осенью, то зимой возникнет дефицит газа, поэтому государство должно объявить чрезвычайную ситуацию, считает председатель правления Eesti Energia Хандо Суттер.

589

«Поэтому сейчас необходимо принять экстренные меры, чтобы сократить потребление газа и по возможности заменить его другими источниками энергии», — передаёт слова Хандо Суттера ERR.

Хандо Суттер. Фото: Arno Mikkor (EU2017EE Estonian Presidency)

 

«Чрезвычайную ситуацию с газоснабжением следует объявить как можно скорее, чтобы предприятия центрального отопления и промышленные пользователи могли в порядке исключения обратиться в Департамент окружающей среды с ходатайством о внесении изменений в их комплексные экологические разрешения», — добавил он.

По мнению Суттера, уже сейчас необходимо заняться получением разрешений, позволяющих в качестве исключения обойти строгие экологические требования, и использовать вместо газа сланцевое масло или другое топливо. В таком случае не придётся покупать дорогие фильтры, которые не дают остаткам сланцевого масла попадать в окружающую среду.

«Если мы не начнём заниматься этим сейчас, то к началу отопительного сезона будет уже слишком поздно начинать вносить изменения», — сказал Суттер.

Риски растут с каждым месяцем

Ранее, как писал портал Tribuna.ee, вице-канцлер Министерства экономики и коммуникаций Тимо Татар заявлял, что, если не будут предприняты «шаги по смягчению последствий», то существует реальный риск перебоев центрального теплоснабжения в некоторых районах.

Тимо Татар. Фото: Majandus- ja Kommunikatsiooniministeerium

 

В связи с этим министерство направило предприятиям центрального отопления и местным самоуправлениям рекомендации по модернизации газовых котельных, чтобы иметь возможность использовать вместо газа жидкое топливо. Приступить к работам следует как можно скорее, поскольку в следующий отопительный сезон могут возникнуть проблемы со снабжением природным газом.

Однако загвоздка в том, что в некоторых котельных вообще невозможно использовать мазут, поскольку в них нет необходимой инфраструктуры, а приобретение специального оборудования потребует много времени и средств. Например, крайне важна установка фильтров для очистки выхлопных газов, которые стоят очень дорого.

Читайте по теме:

Проблемы с поставками газа создают напряжение в Евросоюзе

Новая железная леди: Чем дороже газ, тем чище воздух свободы

Газ в Евросоюз будет поставлять Израиль

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline