Языковой департамент: Медработников в пандемию не трогаем

Сберегать общественное пространство от полной "иностранизации" удаётся и в период пандемии COVID-19, рассказали порталу Tribuna.ee в Языковом департаменте Эстонии.

2 497

Работа Языкового департамента во времена пандемии не прекратилась, о чём свидетельствуют еженедельные отчёты на официальном сайте учреждения. Но стало ли её больше или меньше на этот и ещё ряд вопросов порталу Tribuna.ee ответили в самом департаменте.

— У Языкового департамента столько же работы, сколько и раньше. Так как в связи с распространением COVID-19 многие предприятия сосредоточились на интернет-торговле, то Языковой департамент всё больше следит за предназначенными для общественности веб-страницами. Также следим за информацией, которая обнародуется в связи с реорганизацией должностных учреждений или принимаемыми для предотвращения распространения вируса мер.

— Какие проблемы наиболее актуальны во времена пандемии?

— К сожалению, до сих пор многие предприятия до сих пор продолжают рекламировать свои товары или услуги на английском языке. Часто на иностранных языках публикуются и сообщения о времени открытия кафе, ресторанов или мест для размещения или об изменениях, которые сделаны во имя борьбы с пандемией.

— В Ида-Вирумаа сейчас, к примеру, ситуация совсем непростая. Удаётся ли выполнять в нынешнее время поставленные задачи в этом регионе?

— Пандемия особо не влияет на осуществление контроля за публичной информацией и рекламой. В то же время стандартный контроль языковых знаний работников (то есть беседы с работниками для выяснения их реального уровня владения эстонским языком) сейчас мы в общем случае не проводим. При необходимости, уровень владения работниками госязыком и выполнение ими предписаний  контролируется на основании официальных баз данных.

— Осуществляется ли департаментом контроль в медицинской сфере?

— Нет, контроль за работниками медицинской сферы во время пандемии не осуществляется.

— Какие на данный момент важнейшие достижения Языкового департамента?

Самое большое достижение — это бесперебойный и регулярный надзор за выполнением требований Закона о языке, благодаря чему мы смогли уберечь общественное пространство от полной «иностранизации».

Читайте по теме:

Иванов: Создание Языкового департамента в Эстонии повторяет методы Хрущёва

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline