Эстонская компания Operail будет перевозить российский никель в Финляндии

Дочернее предприятие эстонской государственной компании Operail с середины декабря займётся транспортировкой никеля у северных соседей, поскольку финский перевозчик отказывается поддерживать отношения с российской стороной.

939

Эстонская компания Operail Finland Oy, начавшая свою деятельность в Финляндии в ноябре 2020 года, уже зарезервировала финскую железнодорожную сеть для перевозки никеля, сообщает издание Служба новостей Yle.

Российский никель непрерывно поступает на мировой рынок через Финляндию на сумму в 160 миллионов евро ежемесячно. Весной финское предприятие VR Group приняло решение о прекращении к концу этого года грузопотока из России, ссылаясь на агрессивные действия России в Украине и санкции против РФ.

Согласно данным открытой системы движения поездов, Operail Finland Oy бронирует пропускную способность путей между Вайниккала–Коувола–Харьявалта с середины декабря.

В Харьявалле расположен завод, принадлежащий российской группе «Норильский никель». В 2021 эта компания импортировала около 27% от всего никеля, который поставляется в Европу. Война в Украине не остановила поток российского никеля на Запад. В период с марта по июнь импорт никеля из России в ЕС вырос на 22%.

Никель необходим, например, в производстве аккумуляторов для электромобилей и ветряных турбин, он, как и ряд других металлов, играет важную роль в энергоснабжении Европы.

По словам профессора Александровского института Вели-Пекка Тынккинена, весь сырьевой бизнес является ключевым источником финансирования «путинской военной машины».

Читайте по теме:

Пентус-Розиманнус: Нефтяной бизнес с Россией сейчас — фактическая поддержка преступного режима

Для строительства Rail Baltica и шоссе Эстонии нужны новые карьеры — Госконтроль

Глава Eesti Raudtee: Каждый месяц что-то «отваливалось» в перевозках

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline