Ночной мэр Таллинна: Алкоголь в Эстонии слишком доступен — и далеко не только молодёжи

Продавать молодому человеку алкогольные напитки, предварительно не попросив предъявить документ, — это безответственное поведение со стороны продавца, однако такое же безразличие проявляет и обслуживающий персонал в баре или ресторане, который продаёт алкоголь человеку, явно находящемуся в состоянии алкогольного опьянения. И хотя такая деятельность тоже противоречит закону, подобные ситуации — отнюдь не редкость, пишет Натали Метс, советник по ночной жизни Таллинна.

798

«Вместо того, чтобы обсуждать, является ли какой-либо из описанных видов деятельности большим нарушением закона, чем другой, нам как обществу следует всё же выявить причину, почему в Эстонии как молодые, так и пожилые люди пьют сверх меры», — публикует слова Натали Метс сайт Социал-демократической партии Эстонии.

По данным Всемирной организации здравоохранения, 6 литров чистого алкоголя в год на одного жителя — это та граница, после которой вред здоровья населению уже существенный. При этом в 2019 году жители Эстонии в возрасте старше 15 лет употребляли в среднем 10,4 литра алкоголя на человека, привела статистику Натали Метс. И хотя она согласна, что важно уменьшать рискованное поведение среди молодых людей, в действительности, по её мнению, государство должно продолжать для снижения употребления алкоголя системную работу во всех возрастных группах:

«То, какие методы самые эффективные, мог бы, к примеру, алкоголь покинуть обычные продуктовые магазины и продаваться только в специальных алкогольных магазинах, можно выяснить только с помощью результатов исследований. Для этого нужно ознакомиться и с практикой других государств. Но в данном случае нужно учитывать, что решение, которое подходит одной стране, не обязательно будет подходящим, вследствие культурных особенностей, для другого места».

Натали Метс подчеркнула, что не верит в эффективность жёстких ограничений и не создаёт иллюзию о том, что установленное на государственном уровне возрастное ограничений станет препятствием для несовершеннолетнего употреблять алкогольные напитки, если ему этого захочется:

«Но я хотела бы видеть более масштабное и дружелюбное сотрудничество между полицией, предпринимателями и клиентами».

Советник по ночной жизни Таллинна упомянула и недавнее полицейское расследование, которое выявило, что каждый второй несовершеннолетний может без проблем купить водку в магазине.

«Здесь большой вклад могут внести руководители торговых сетей. В их власти объяснить своим работникам серьёзность ситуации и обеспечить более серьёзный надзор. Разумеется, то, что обслуживающие клиентов не видят проблемы в нарушении закона, только подтверждает серьёзность проблемы алкоголизма в Эстонии», — добавила Натали Метс.

Читайте по теме:

Хорошо отдохнули? 50 тысяч жителей Эстонии сделали сентябрь безалкогольным

Табак и алкоголь снова в почёте — влияет коронавирус

Как «безопасно» пить — в Эстонии изменили алкогольные границы

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline