Тарту — алкогольная столица Эстонии?

За одну неделю сентября ушедшего года в Тарту употребили, по данным исследования сточных вод, 150 килограммов абсолютного алкоголя на 1000 человек, что очень много. Причины такой аномалии объясняет Институт развития здоровья (TAI).

503

Как уточняет Facebook-страница TAI, речь идёт об исследовании сточных вод, результаты которого показали употребление алкоголя находящимися в Тарту людьми в период с 7 по 13 сентября 2021 года.

Что нужно знать о полученных данных

• По оценкам исследователей, это была нетипичная неделя, и начало новой недели свидетельствовало о нормализации/стабилизации (13–14 сентября проба воды была уже 30кг/38л).

• Ни одно исследование не даёт полной правды, и исследование сточных вод следует скорее рассматривать как сигнал.

• Цель исследования была связать употребление этанола не с зарегистрированными жителями Тарту, а со всеми находившимися в период в городе людьми.

• Число людей в регионе нет никакой возможности адекватно оценить, так как отсутствует информация о тех, кто находился в городе временно, в целях туризма или с иными целями.

• Большой вклад в зашкаливший показатель внесли незарегистрированные студенты из других регионов Эстонии, а также люди, приехавшие повеселиться в город из окрестностей Тарту.

• Суточный объём сточных вод в субботу был значительно ниже, чем в другие дни. Следовательно, по субботам люди пьют не так много воды, как в другие дни, но употребление алкоголя встречается чаще, чем обычно.

Об исследовании подробнее

Как говорится в заключении, составленном на основе результатов проведённого в 2021 году в Тарту и Нарве исследования сточных вод на предмет обнаружения в них остатков наркотических веществ, в ходе исследования сточных вод обоих регионов были проанализированы остатки наркотиков, алкоголя и табака, возникающие в процессе метаболизма (обмена веществ). Остатки наркотиков, которые попали в сточные воды, не проходя через организм человека, на результаты исследования не повлияли. Исследование по данной методике проводилось в Эстонии в третий раз. Исследование базируется на общеевропейском протоколе SCORE, в основе которого лежит метод забора сточных вод, проводимый в течение одной недели в год. Первое такое исследование сточных вод было проведено в качестве пилотного проекта в 2019 году в Таллинне, и в рамках этого исследования Эстонский институт судебной экспертизы также разработал модель для анализа сточных вод. Второе исследование проводилось осенью 2020 года в Таллинне и Пярну. В разработанной аналитической модели используется метод высокоэффективной жидкостной хроматографии для определения качественного и количественного остатка наркотических и психотропных веществ. Первичные результаты содержания веществ в сточных водах получают в нанограммах (нг) на литр, затем их пересчитывают в миллиграммы (мг) на дневное потребление на 1000 человек. Для проведения расчётов необходимо знать объём сточных вод очистных сооружений на протяжении всех дней исследования, а также число жителей региона и корреляционные коэффициенты различных наркотических веществ.

В Тарту и Нарве исследование сточных вод проводилось в период 7−13.09.2021. В обоих городах исследуемые вещества были те же самые, что и в предыдущие два года в Таллинне и Пярну. Полученные результаты исследования указывают на употребление в Тарту и Нарве как легальных, так и нелегальных наркотических веществ. При сравнении двух городов употребление наркотических веществ больше распространено в Тарту, чем в Нарве. Единственный наркотик, употребление которого больше распространено в Нарве, чем в Тарту — это конопля. Если сравнивать показатели сточных вод 2021 и 2020 годов, то можно сказать, что из всех участвующих в исследовании городов самая высокая средняя концентрация остатков наркотических и психотропных веществ была обнаружена в Таллинне, при этом потребление этанола и никотина в Тарту и Нарве было в разы выше, чем в других городах. Также важно отметить, что в Тарту субботние показатели по потреблению амфетамина, метамфетамина и кокаина на 1000 жителей были больше, чем недельные показатели в Таллинне за 2020 год. В сточных водах Тарту самыми распространенными наркотиками были конопля и амфетамин, за ними следовали кокаин, метамфетамин и МДМА.

(…) Возможно, что первые недели сентября отличаются от обычной жизни в Тарту именно по той причине, что студенты снова встречаются, усиливается чувство свободы, в это время проходят посвящения первокурсников и приуроченные к началу учебного года вечеринки, кроме того, это период получения учебных кредитов. Также для сравнения не было проб сточных вод, взятых до 7 сентября. Сюрпризом оказалось в разы большее потребление этанола в Нарве и Тарту в 2021 году по сравнению с исследованием 2020 года в Таллинне и Пярну. Если в Таллинне среднее содержание этанола в период исследования было 36 кг, то в Тарту и Нарве этот показатель составил 150 кг и 145 кг соответственно. Показатели потребления алкоголя в Тарту отличались от Нарвы тем, что в Тарту показатели были относительно высокие на протяжении всей недели исследования (в среду показатель составил 184 кг и в пятницу 265 кг), а в Нарве наблюдалось чёткое разделение — высокие показатели были отмечены в выходные (во вторник показатель составил 38 кг и в субботу 373 кг). 

С исследованием можно ознакомиться по этой ссылке (PDF).

Читайте по теме:

Ночной мэр Таллинна: Алкоголь в Эстонии слишком доступен — и далеко не только молодёжи

Хорошо отдохнули? 50 тысяч жителей Эстонии сделали сентябрь безалкогольным

Табак и алкоголь снова в почёте — влияет коронавирус

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline