Коронавирус-2020: А цены всё падают и падают

Эпидемия COVID-19 продолжает "съедать" цены на продукты и услуги в Эстонии — цены, вопреки первоначальным прогнозам, снижаются уже семь месяцев подряд.

1 200

Аналитик отдела фискальной политики Министерства финансов Кристьян Пунгас отметил в отчёте, что, по данным Департамента статистики, цены в октябре упали, в сравнении с первым месяцем осени, на 0,5%, а, в сравнении с октябрём прошлого года, падение потребительских цен достигло полутора процентов. В «еврозоне» падение цен осталось на уровне 0,3% — замедление роста цен на услуги уравновесило некое подорожание пищевых продуктов.

Падение цен в Эстонии, подчеркнул эксперт, продолжается уже более семи месяцев, и если пару месяцев назад можно было ожидать, что осенью падение цен должно мало-помалу замедлиться, то в свете второй волны COVID-19 этого не произошло. На цены сильно давит нелёгкая участь многих сфер деятельности, которые пострадали во время кризиса.

Из секторов, на которые повлиял COVID-19, обращает на себя рынок недвижимости, объёмы сделок на котором вернулись на тот уровень, который был год назад, на фоне этого восстановились цены на аренду.

А вот в сферах перевозки пассажиров и размещении снаступлением осеннего «низкого сезона» дела идут хуже всего. Например, цены на авиабилеты в октябре были почти на 40% ниже, чем год назад в тот же период. Обычно в период осенних каникул, из-за высокого спроса, цены на билеты повышаются, но в этот раз «корона» такому повышению воспрепятствовала. Цены на размещение в отелях упали почти на пятую часть — в связи с ограничениями на поездки и уменьшения числа зарубежных туристов.

На треть упали за год и чувствительные к кризису цены на нефть. Помимо цен на топливо, «энергетические» цены продолжают находиться на низком уровне вследствие довольно льготной биржевой цены на электроэнергию. 

Цены же на пищевое сырьё на внешних рынках, в отличие от энергетического, быстро окрепли в сравнении с низким весенним уровнем и достигли докризисного уровня. Динамика ценообразования на еду на внешних рынках дойдёт до Эстонии с некоторой задержкой. На действительно низкий уровень «пищевых цен» в Эстонии в октябре во многом повлияли скидочные кампании на еду и алкоголь.

Читайте по теме:

Дороги, образование, транспорт и миллион «на ковид» — куда вкладывает Таллинн

Пенсионная «подачка», сиюминутные траты, но не всё так плохо в «бюджетном королевстве»

Кто в будущем оплатит пенсии и лечение жителей Эстонии

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline