Отставка Хельме — ловкий трюк, или 1:0 в пользу Байдена?

Представители оппозиции в большинстве своём считают, что подавший в отставку с поста министра внутренних дел Март Хельме "облапошил" эстонское общество. Но есть и те, кто называет победу Джо Байдена на выборах за пост президента США катализатором скорого ухода партии EKRE из рядов правительства Эстонии.

780

Заместитель председателя Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме уходит из правительства, о чём было анонсировано в понедельник, 9 ноября. Освещающий политику EKRE портал Uued uudised в качестве причины отставки Хельме приводит его слова о том, что он не согласен с тем, что ему затыкают рот. Лавина негодований в Эстонии последовала накануне, в воскресенье после того, как в передаче «Räägime asjast» («Поговорим о деле») Хельме подверг сомнению результаты выборов в США*. Марта Хельме, намеренного продолжить заниматься политикой в Рийгикогу, обвинили даже в том, что он причиняет урон безопасности Эстонии.

Сам Март Хельме, в свою очередь, подчёркивают авторы статьи на портале Uued uudised, не согласен с такими выводами. «Я не делал ничего такого, что угрожало бы безопасности Эстонии, не говорил ничего такого, о чём не говорили бы свободные СМИ. Обнародовать правду — важнее, чем быть министром», — заявил Хельме и обратил внимание, что его мнение подтверждает то, по итогам выборов президента США начато множество судебных разбирательств, связанных с возможными фальсификациями.

Что считают оппозиционные политики

«Марта Хельме принесли в жертву, чтобы правительство могло продолжать работу, но это не решает проблему в целом. Уход Марта Хельме со своего поста последовал слишком поздно, и этого слишком мало. Большой урон Эстонии уже нанесён, и, к сожалению, пока EKRE в правительстве, нанесение урона будет продолжено. Ведь и Мартин Хельме (нынешний председатель партии EKRE, министр финансов Эстонии и сын Марта Хельме — Ред.) выступал в той же самой радиопередаче, заявлял, что на выборах в США были фальсификации и соглашался со сказанным», — написала на своей страничке в Facebook глава крупнейшей оппозиционной партии Эстонии — Партии реформ — Кая Каллас.

Кая Каллас. Фото: facebook.com/kallaskaja

 

Депутат Рийгикогу, реформистка Марис Лаури полностью согласна с председателем Партии реформ:

«Отец отступает, но сын, кто собачился в таком же ключе, продолжает? Половинчатое и неискреннее решение», — отметила Лаури, добавив, что «в Рийгикогу папа тише не станет».

Марис Лаури. Фото: Reform.ee

 

Председатель непарламентской партии «Эстония 200» Кристина Каллас высказала поддержку своей однофамилице из Партии реформ.

«Уход Марта Хельме не снимает напряжения, облегчения нет ни для Юри (премьер-министра Юри Ратаса — Ред.), ни для Эстонии. Постоянное состояние кризиса в правительстве продолжится, а раздражение в обществе будет подогреваться, так как Марта Хельме больше ничего не сдерживает, а время у него есть. Проблемы же людей подождут. У правительства нет времени заниматься бедностью и безработицей, управлять кризисом системы здравоохранения, школы и университеты оставлены самостоятельно бороться за своё существование в условиях дефицита денежных средств и растущих душевных проблем детей и их родителей, неясны планы правительства и в отношении предпринимателей. Хотелось бы, чтобы где-то была «стоп-кнопка», которую можно было бы нажать, чтобы начать всё сначала. Дать людям у избирательных урн снова сделать выбор направления развития Эстонии», — написала Кристина Каллас.

Председатель партии Eesti200 Кристина Каллас. Фото: facebook.com/Eesti200tegija

Эстонский евродепутат от ещё одной оппозиционной парламентской партии — Социал-демократической партии Эстонии — Марина Кальюранд в своём сообщении заявила, однако, что считает уход Марта Хельме с поста министра началом конца времён EKRE в правительстве.

«1:0 в пользу Байдена. Интересно, сколько времени займёт, пока все министры от EKRE не покинут правительство? Если продолжат в таком темпе и в таком стиле, то предположу, что к Рождеству. Но не позже, чем к 20 января 2021 года — то есть ко дню, когда Байден официально вступит в должность президента США», — отметила Кальюрайнд в соцсети Facebook.

Марина Кальюранд. Фото: sotsid.ee

 

*Как писал портал Tribuna.ee, партия EKRE поддерживала кандидатуру Дональда Трампа на выборах американского президента, и эта борьба завершилась не в его пользу.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline