Рестораны и кафе: Ограничения в работе подрывают наш бизнес (дополнено*)

Представители эстонских предприятий общественного питания считают, что требования по ограничению времени их работы до 22 часов излишне жестоко, а власти города Тарту даже обратились к правительству Эстонии.

476

Согласно решению правительства от 16 мая, точки общепита, несмотря на окончание чрезвычайного положения, должны быть закрыты для посетителей с 22 часов — для предотвращения распространения коронавируса: требование действует до 1 июля. Тартуские заведения обратились в горуправу с просьбой изменить ограничения чтобы с 1 июня можно было быть открытыми и продавать алкоголь до полуночи.

Мэр Тарту Урмас Клаас поддержал инициативу предпринимателей, отметив, что, действительно, такие масштабные ограничения после отмены ЧП не оправданы и слишком губительны для экономических показателей — могут привести к закрытию или банкротству предприятий. В мэрии находят, что это не соответствует призыву государства к жителям Эстонии поддерживать местных производителей и губительно сказывается на восстановлении секторов питания и внутреннего туризма. Июнь, сказал Клаас, традиционно один из самых благоприятных месяцев  для точек общепита: люди больше времени проводят на свежем воздухе и активно посещают рестораны и кафе. Поэтому мэрия Тарту отправила обращение на имя премьер-министра Эстонии, сообщает официальный сайт города.

Позднее время не означает, что бар забит под завязку

В тартуском баре Barlova, к примеру, с которым связался портал Tribuna.ee, отметили, что «очевидно, все предприятия с нетерпением ждут того времени, когда всё вернется в нормальное русло: необходимость закрываться в 22 часа объективно является огромным препятствием для бизнеса». И в Barlova поддерживают обращение мэра Тарту к главе кабинета министров.

Разумеется, сказал один из владельцев Barlova Симоне Кассано, все понимают необходимость соблюдения определённых правил и осознают, насколько они необходимы: надо быть очень и очень осторожными, чтобы избежать второй волны вируса.

«Возможно, будет сложнее обеспечить безопасность посетителей, если бар будет открыт до полуночи. Но лишь в том случае, если следовать логике, что чем позже — тем больше народу. Но прошлое показывает, что могут быть дни, когда бар забит уже в 19 часов в рабочий день, то есть всё весьма непредсказуемо. И лично я не вижу большой разницы между людьми в баре в 21:45 или, допустим, в 23:30. Мы готовы работать до полуночи», — сообщил Кассано.

Оппозиция поддерживает, а коалиция?

Впрочем, неизвестно, как премьер-министр Юри Ратас отреагирует на обращение тартусцев. Председатель  оппозиционной Партии реформ Кая Каллас написала на своей страничке в Facebook, что на инфочасе в Рийгикогу подняла эту тему: почему рестораны должны закрываться в 22:00, если неизвестно, что коронавирус после этого времени начинает быстрее распространяться, но в то же время вечера становятся длиннее и люди хотят больше общаться.

«Немаловажно и желание поддержать местные предприятия, которые и так испытывают трудности», заявила Кая Каллас, подчеркнув, что Ратас высмеял все её замечания.

Рийна Россар, владелица двух точек общественного питания в Таллинне, в комментарии к «посту» Каллас высказала точку зрения ресторанов:

«Если магазины и рестораны должны в одно и то же время в 22:00 закрывать свои двери, то простая логика, которой следует клиент ресторана, такая: в 21:30 он удаляется из среды, где контролируется соблюдение правила «2+2» (два человека вместе и не менее двух метров от остальных людей — Ред.), торопится в магазин, где покупает под закрытие напитки/еду и направляется вместе с компанией в узкое пространство между домашних стен. Ресторан, в свою очередь, теряет свой доход и возможность заработать и остаться на плаву в самое «сладкое» время летом, государство остаётся без подоходного налога, а обслуживающий персонал без зарплаты/рабочего места».

Россар объяснила, что если позволить работать ресторанам до 23:0000:00, то, во-первых, очереди за алкоголем в магазинав станут короче, а, во-вторых, большинство людей разойдётся после посиделок в ресторане по домам.

«Рестораны и места проведения досуга различные по своей сути, мои дети не ложатся летом в 21:30 спать. Нормальные люди активизируются около 20 часов. Возможно, что депутаты Рийгикогу действительно следуют в кровать после выпуска новостей «Актуальной камеры». Дорогое правительство, просыпайся и посмотри, что происходит в городе на самом деле!» — добавила Россар.

*Позднее стало известно, что правительство приняло ряд послаблений, одно из которых коснулось мест питания. Юри Ратас на своей страничке в Facebook вечером в четверг, 21 мая, сообщил, что с 1 июня места общественного питания могут работать без установленных ввиду коронавирусного кризиса ограничений, в том числе и связанных с продажей алкоголя ограничений.

Вам могут быть интересны следующие материалы:

Продавцы сувениров — правительству Эстонии: Мы не можем получить кризисную госпомощь!

Эстонские фермеры: Нам нужны украинцы!

Как отели и рестораны «сгорают в коронавирусном огне» — заметки из Италии

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline