Андрес Сутть: Коалиция использовала коронавирусный кризис в своих целях

"Нежелание слушать оппозицию и выполнение своих предвыборных обещаний под прикрытием борьбы с коронавирусом" — свои выводы о пребывании Эстонии в чрезвычайном положении и о готовности властей ко второй волне эпидемии в комментарии Tribuna.ee изложил депутат Рийгикогу в составе фракции Партии реформ, бывший вице-президент Банка Эстонии Андрес Сутть.

535

Портал Tribuna.ee ранее приводил мнение депутата коалиционной Центристской партии Сирет Котка о том, как Эстония справилась с коронавирусным кризисом, и попросил прокомментировать её слова представителя оппозиции*. На вопросы портала Tribuna.ee ответил реформист Андрес Сутть.

— Согласны ли вы, что Эстония не была готова к такому масштабному кризису, и что нужно учесть государству по завершении чрезвычайного положения?

— Безусловно, к пандемии Эстония готова не была, впрочем, как и весь мир. В настоящее время нужно быстро сделать выводы из кризиса и не позже наступления осени составить конкретные программы действия для того, чтобы как можно лучше обеспечить управление при возможной второй волне коронавирусной инфекции: как в системах здравоохранения и экономики, так и в кризисном управлении и коммуникации. Это задача правительства, а задача Рийгикогу — убедиться, что эти программы действия есть и работают.

Сирет Котка сказала, что власти готовятся взять вирус под контроль, если он вернётся, без жёстких ограничений. Реально ли это?

— Сложно сказать, так как правительственную программу я не видел, но она должна включать в себя соответствующий порядок действий в кризисной ситуации. Вопросов много: насколько будут доступны средства индивидуальной защиты, как будет организована работа больниц, чтобы лечить больных коронавирусом и одновременно обеспечить в максимально возможном объёме плановое лечение, как можно будет устанавливать ограничения локально, а не на уровне государства, какова готовность по применению мер экономической поддержки и так далее.

Отмечу, что жители Эстонии во время кризиса вели себя ответственно, а работники первой линии показали наивысшие профессионализм и самоотдачу, рискуя своими здоровьем и жизнью. Необходимым было и введение чрезвычайного положения. Но, подчеркну, ясно, что второй раз общество и экономику в том же объёме «посадить под замок» нельзя. 

Уже сейчас понятно, что восстановление экономики наверняка будет медленным, поэтому крайне важно, чтобы меры поддержки были чётко направленными, доходили до адресата. Пока не всё так гладко. Если поддержка Кассы по безработице в плане компенсация зарплат была действенной, то вот, к примеру, меры выдачи кредитов на льготных условиях от фонда Kredex до сих пор не начали себя оправдывать.

— Председатель Партии реформ Кая Каллас написала в своём блоге, что Эстонская консервативная народная партия (EKRE), прикрываясь заботой о населении, «продавила» свои предвыборные обещания. Как вы прокомментируете этот момент?

— К сожалению, это так. Более того, кризис использовали для выполнения своих политических обещаний или саморекламы все коалиционные партии, не только EKRE. Так, остановка выплат во II пенсионную ступень — самый дорогой способ для финансирования дефицита бюджета. Противодействие иностранной рабочей силе серьёзно ударит по сельскому хозяйству Эстонии, а также по строительному и промышленному секторам страны. Снижение акциза на топливо нисколько не увеличит доходы людей или предприятий, но создаст дырку в бюджете.

Рекламы в Facebook и на первой полосе газеты центристов Kesknädal, где Центристская партия приписывала к своим заслугам пакет экономической помощи, — это и вовсе лицемерие и отсутствие политической культуры.

— Работа парламентариев частично проходила виртуально. Сказалось ли это на слаженном взаимодействии коалиции и оппозиции?

В чрезвычайное положение проходили и заседания Рийгикогу в общем зале, а собрания комиссий бесперебойно проводились по электронным каналам. Изменившаяся форма работы нисколько не препятствовала сотрудничеству. Проблемой же стало нежелание коалиции слушать и учитывать предложения оппозиции. Жаль: премьер-министр Эстонии Юри Ратас постоянно делал акцент именно на важности сотрудничества, но на практике это не применялось. Учитывая масштаб и эффект ограничений, роль Рийгикогу при их установлении должна была бы быть больше. В действительности равновесие было сильно смещено в сторону исполнительной власти.

*Коалиционное соглашение по итогам выборов в эстонский парламент 2019 года было заключено между Центристской партией, EKRE (Эстонской консервативной народной партией) и партией «Отечество» (Isamaa). Партия реформ и Социал-демократическая партия остались в оппозиции.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline