Коронавирусное падение цен прекратилось

С весны цены в Эстонии будут повышаться — о причинах роста рассказали в Министерстве финансов.

427

В ноябре 2020 года портал Tribuna.ee писал о том, как пандемия COVID-19 продолжает «съедать» цены. Однако теперь процесс пошёл в обратном направлении.

Причину роста потребительских цен в Эстонии объяснил аналитик отдела фискальной политики Министерства финансов Кристьян Пунгас. Так, согласно данным Департамента статистики, цены в январе в Эстонии, в сравнении с прошлым месяцем, повысились на 0,7 процента, в сравнении с прошлым годом — на 0,2 процента. В «еврозоне» рост цен достиг 0,9%.

«Хотя пандемия до сих пор сотрясает мировую экономику, а индексы экономической активности указывают на слабое начало года в «еврозоне», связанный с началом вакцинации оптимизм в части дальнейших перспектив и рост спроса поднимают цены на сырьё. Нефть с ноября быстро подорожала, цены на неё достигают докризисной отметки. Второй фактор — это холодное начало года, которое взвинтило биржевую цену на электричество на высший уровень за последние два года и увеличило счета за электричество в домохозяйствах. Электричество в Эстонии в январе этого года было на пятую часть дороже, чем в январе 2020 года», — сказал Пунгас.

Цены на пищевые продукты, отметил аналитик Минфина, в последние месяцы застыли на том же уровне, что и год назад. В то же время на внешних рынках цены на пищевое сырьё, в связи с повышенным спросом, возрастают и увеличились, в сравнении с минувшей весной, на пятую долю. Такая тенденция должна перенестись и на эстонские цены.

«Что касается цен на услуги, то их рост тормозят связанные с туризмом сферы деятельности. Так как «ковид»-ограничения в Эстонии несколько менее жёсткие, чем у торговых партнёров, то удельный вес туристических услуг в экономике в Эстонии в два раза больше, чем в среднем по Европе», — сообщил Кристьян Пунгас.

«С марта стоит ожидать существенного роста цен, что, во-первых, будет связано с низкой сравнительной базой, обусловленной начавшимся прошлогодней весной коронакризисом, во-вторых, с повысившимися ценами на сырьё на внешних рынках», — добавил он.

Читайте по теме:

Исследование: Коронавирусный год позволит сделать «рестарт» экономики

Банк Эстонии: Восстановление экономики зависит от успеха вакцинации

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline