Сольман: Заключённые с российскими компаниями договоры по поставкам должны быть завершены до 10 октября

На этой неделе вступили в силу поправки к Закону о государственных поставках, способствующие реализации санкций, введённых Европейским союзом в отношении российских предприятий. «Предприниматели, имеющие отношение к России, не допускаются к участию в наших госпоставках. Теперь, в случае малейшего сомнения, наши поставщики могут запросить дополнительные доказательства, чтобы наверняка исключить это», — пояснила министр государственного управления Рийна Сольман.

1 892

Запрещается заключать договор по поставкам или продолжать исполнение уже заключённого такого договора с гражданином России, резидентом России или учреждённым там предприятием, учреждением или иным подразделением. Также вышеупомянутые не могут быть субподрядчиками или поставщиками при исполнении договора по поставкам. Также запрещается заключать или продолжать договор по поставкам, если сам предприниматель не подпадает под действие санкции и не имеет отношения к субъектам санкции, но поставляет товары, подпадающие под международную санкцию, сообщает Министерство финансов.

В целях исключения ошибки закупщик вправе запросить у компаний, участвующих в государственных поставках, любые подтверждения, данные и документы для проверки отсутствия международных санкций.

«Мы понимаем, что немедленная отмена уже заключённых договоров по поставкам может поставить поставщиков в затруднительное положение, поэтому для этого оставлен переходный период, — сказала Сольман. — И если уже заключённый договор по поставкам, нарушающий санкции, был заключён до 9 апреля и действует до 10 октября текущего года, он может продолжать исполняться. Такие договоры, которые действуют после 10 октября, должны быть расторгнуты не позднее этой даты».

8 апреля Европейский союз принял Регламент 2022/576, который касается ограничительных мер, связанных с военной деятельностью России в Украине. Постановлением также были введены санкции в связи с договорами о государственных поставках. С 2015 по 2021 годы эстонские поставщики заключили 44 договора с российскими компаниями.

Читайте по теме:

Эстония ограничивает для граждан России как выдачу виз, так и въезд в страну

ЕС продлил антироссийские санкции еще на шесть месяцев

Глава Eesti Raudtee: Каждый месяц что-то «отваливалось» в перевозках

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline