«Стартап-виза Эстонии» — программа работает (но уже не для всех)

С момента запуска программы «Стартап-виза Эстонии» в 2017 году эстонские стартапы наняли из-за рубежа более 3800 сотрудников. Предлагаемая Startup Estonia программа также привела в Эстонию 944 предпринимателя, то есть каждый пятый стартап был создан с помощью стартап-визы. Правда, санкции исключили из программы Россию и Беларусь.

2 350

Менеджер программы стартап-виз из Startup Estonia Анника Ярс отметила, что с момента запуска программы стартап-визой воспользовались 1157 эстонских стартапов. «Всего с начала программы на получение статуса стартапа заявки подали 3823 компании, и 1047 из них были успешны в этом процессе. Кроме того, 110 стартапов автоматически получили статус стартапа в 2017 году и были включены в программу. Таким образом, по состоянию на второй квартал текущего года 1157 компаний использовали стартап-визу для найма сотрудников», — пояснила Ярс.

По состоянию на конец первой половины этого года, крупнейшими работодателями среди стартапов, которые использовали стартап-визу, были Wise (1444 сотрудника), Bolt (1231 сотрудник), Swappie (592 сотрудника) и Veriff (423 сотрудника). В этот же период компаниями с наибольшим оборотом стали Bolt (467 млн ​​евро), Veriff (32 млн евро), Swappie (25,7 млн ​​евро) и Comodule (18,6 млн евро).

По данным Департамента полиции и погранохраны, в первой половине этого года право работать в эстонских стартапах получили 657 иностранцев.

Ярс подчеркнула, что эстонские стартапы не могут расти без иностранных работников:

 «Рост стартап-сектора в Эстонии составляет 20-30% в год, и по прогнозам такой темп роста сохранится в ближайшие несколько лет. К сожалению, для такого стремительного роста в Эстонии не хватает рабочих рук, и нехватка рабочей силы особенно остро ощущается в таких критически важных для стартапов областях, как технология, развитие международного бизнеса и международный маркетинг».

За первые шесть месяцев этого года, по данным Департамента полиции и погранохраны, по программе стартап-визы разрешение на создание стартап-компании в Эстонии получило 76 иностранных предпринимателей. С 2017 года, т. е. с момента начала программы, иностранцы основали в Эстонии 944 стартап-компании.

Основанные иностранцами стартапы заплатили Эстонии в первом полугодии этого года 3,4 миллиона евро налогов на рабочую силу, а их общий оборот составил почти 38 миллионов евро. По данным Департамента статистики Эстонии, в первом полугодии 2022 года в основанных иностранцами стартапах хотя бы один день работало 489 сотрудников, которые получали гораздо более высокую заработную плату, чем в среднем по Эстонии, — 3172 евро в месяц.

Среди основанных иностранцами стартапов, крупнейшими работодателями являются Glia (123 сотрудника), Data Corporation (29 сотрудников), CoinMetro Group (23 сотрудника), Evocon (21 сотрудник) и CyberCube Analytics (19 сотрудников). Компании с наибольшим оборотом — Atomic Wallet (5,3 млн евро), Glia (5 млн евро) и Vertigo Games (4,3 млн евро).

Ярс отметила, что все большее число эстонских технологических компаний становится «зрелыми», то есть их возраст выше десяти лет. Это означает, что они больше не могут нанимать сотрудников с помощью программы  программы «Стартап виза Эстонии».

«Чрезвычайно важно, чтобы наши местные успешные компании могли продолжать нанимать сотрудников из-за рубежа для развития бизнеса и быстрого роста, если они не могут их найти в Эстонии. В настоящее время на примере программы стартап-визы мы готовим визовую программу для растущих компаний, которая должна стартовать в начале следующего года», — добавила Ярс.

В ответ на запрос Tribuna.ee о том, о каких именно иностранцах идёт речь, представитель Startup Estonia по общению со СМИ Марина Бахманн отметила, что за весь период готовой статистики ещё нет, но традиционно местные стартапы активно нанимали работников из России, Бразилии, Индии, Турции и Украины. Бахманн подтвердила, что от граждан России и Беларуси заявки на получение визы сейчас не рассматриваются.

«Если посмотреть данные за 2021 год, то чаще всего местные стартапы нанимали работников из России, Индии, Бразилии и Украины. Целевая аудитория программы — все страны не входящие в Европейский союз. Например, в первом полугодии этого года 107 работников было нанято из Бразилии, 52 — из Индии и 42 — из Украины. Среди учредителей стартапов в прошлом полугодии 22 переехало в Эстонию из Турции и 11 — из Ирана», — сообщила Бахманн.

Программа стартап-виз, запущенная в январе 2017 года, позволяет гражданам стран, не входящих в ЕС, работать в эстонских стартапах, перемещать сюда уже существующие стартапы или создавать новые в Эстонии. С момента запуска визовой программы в общей сложности было выдано  4763 разрешения на работу в стартапе или на основание стартапа в Эстонии. Программа Startup Estonia (номер проекта EU50651) финансируется из средств Европейского фонда регионального развития.

Читайте по теме:

Коробейник: Стартапы в Эстонии процветают, но без россиян и украинцев не обойтись

«Нет талантов» — стартапы Эстонии озвучили самые насущные проблемы

Как лжеинвестор пытался эстонский стартап надурить

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern