Хельме: Реформисты — Робин Гуд наоборот: обирают бедных, обогащают толстосумов

План нынешнего правительства по снижению подоходного налога — на самом деле план по поднятию других налогов, что больно ударит прежде всего по несостоятельным слоям населения Эстонии, заявил председатель оппозиционной партии EKRE Мартин Хельме.

1 004

По словам министра финансов Кейт Пентус-Розиманнус (Партия реформ), ставка подоходного налога в Эстонии может быть снижена до 13-15%, при этом весь подоходный налог мог бы поступать в местные самоуправления. Министр утверждает, что это поможет снизить налоги на рабочую силу, а местным органам власти облегчит финансирование услуги по уходу, сообщил портал новостей ERR.

Кейт Пентус-Розиманнус. Фото: facebook.com/reformierakond

Однако, считает председатель оппозиционной Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Мартин Хельме, такой правительственный ход далеко не столь доброжелательный для населения, как кажется на первый взгляд. Национал-консерватор пишет на своей Facebook-странице, что внешне идея вроде бы ясна: касающийся человека налог существенно уменьшается, а местные самоуправления получают дополнительные финансы. В действительности же всё обстоит несколько иначе, уверен Хельме.

Что касается самоуправлений, то сейчас они получают с 20-процентного подоходного налога примерно 12%, а станут получать 13%, а это значит, что повышение вовсе нельзя назвать существенным.

«К тому же если ставка подоходного налога упадёт до 13 или 15 процентов, то в госбюджете образуется дыра в 200-300 миллионов евро. Чем её покроют? Естественно, не сокращениями расходов, хотя можно говорить и об этом. Эту дыру заполнят новыми налогами. Так что план Кейт Пентус-Розиманнус на самом деле — план по повышению налогов, просто нам не говорят ещё, каких именно, и продают всё как историю со снижением налогов», — отмечает Мартин Хельме и приводит ещё два нюанса.

Мартин Хельме. Фото: facebook.com/rahvuspartei

Первый из них: доход местных самоуправлений в ближайшие годы и так существенно вырастет в связи с ростом земельного налога, который начнётся после оценивания земель. Второй: реформисты шустро поднимают налоги на потребление (акцизы, мусор, пластик, энергия, транспорт и т. д.), но эти налоги, подчёркивает глава EKRE, бьют именно по людям с низкими доходами.

«В то же время они (Партия реформ — Ред.) хотят постоянно снижать подоходный налог. Но при нынешних налоговых льготах те, кто получает невысокие зарплаты, и так его практически не платят, и налог этот касается в основном более богатых. Это и есть гениальная налоговая реформа? Робин Гуд отбирал деньги у богачей и раздавал беднякам, Кая Каллас (премьер-министр Эстонии, председатель Партии реформ — Ред.) и её министр финансов делают наоборот».

Примерно в схожем ключе высказался и представитель другой оппозиционной партии — Социал-демократической партии Эстонии Лаури Ляэнеметс. С его мнением можно ознакомиться по этой ссылке.

Читайте по теме:

Ингерман: Реформисты решают бюджетные проблемы за счёт людей победнее

Иванов о налоговой реформе: Главное — вовремя двинуть кони!

Тоом: Оркестр обороне не поможет, а вот налоги стоит повысить

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline