Ингерман: Реформисты решают бюджетные проблемы за счёт людей победнее

В конце января в Эстонии вступила в должность новая правительственная коалиция, и сразу начало действовать правило "меньше кормить, больше доить", пишет публицист, автор портала Tribuna.ee Эйно ИНГЕРМАН.

4 955

Есть причины, почему я испытываю негативное отношение к нахождению во власти Партии реформ*. Сужу по делам их. Эта партия зарекомендовала себя как секта адептов социального дарвинизма. При возникновении опасности дефицита бюджета они до сих пор исходили из золотого правила мизантропа — меньше кормить, больше доить. Более того, когда они повышали налоги, то повышали так, чтобы платить приходилось всем, что, естественно, более болезненным оказывалось для людей с меньшими доходами.

Эйно Ингерман. Фото из личного архива

 

Итак, реформисты возглавили правительство. В Министерстве юстиции рождается решение, в соответствии с которым существенно поменяются правила по оказанию бесплатной юридической помощи ряду категорий граждан. Чтобы она была для людей бесплатной, кто-то должен её финансировать — это зона ответственности государства. Сегодня право на бесплатную юридическую помощь имеют люди, получающие зарплату до 1700 евро в месяц «грязными». Эта граница резко понижается на пятьсот евро, то есть в дальнейшем право на получение такой помощи будут иметь лишь те, кто получают в месяц сумму до 1200 евро.

Сейчас в рамках этой программы люди получают два часа бесплатной консультации, кроме того, могут докупить 13 часов по льготной ставке 40 евро в час. В будущем будет действовать правило двух часов бесплатной консультации, плюс можно будет по льготной ставке получить всего три часа.

Министр юстиции в правительстве Каи Каллас — член правления Партии реформ Марис Лаури. Фото: Jürgen Randma, Stenbocki maja

 

Существенно ограничиваются возможности представления интересов получателей бесплатной помощи в судах. Новые правила должны начать действовать уже с 1 мая сего года. Действующая судебная система — это замечательно. К сожалению, при рассмотрении дел судьи демонстрируют, что им далеко до Соломона. По сути, идёт состязание юристов, представляющих стороны процесса. У той стороны, у которой юрист лучше, шансов выиграть значительно больше. Законы вторичны, про справедливость говорить не будем. Стоимость услуг юристов у нас высока.

Что мы имеем в итоге? А в итоге мы имеем, что доступность правовой помощи для людей, которым, и так живётся не слишком сладко в Эстонской Республике, резко сокращается. Они чаще будут оказываться проигравшими в гражданских спорах (или попав в жернова системы).

Нашли на ком экономить…

*Новое правительство, сформированное из Партии реформ и Центристской партии, было утверждено в должность 26 января. Его возглавила председатель Партии реформ Кая Каллас. Остальные 14 министерских портфелей центристы и реформисты поделили поровну.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Мадисон: Эстония полностью попала под власть Брюсселя

Ратас на «скамейке запасных» — кто радуется развалу правительства

Сеэдер о коалиционном договоре: Пустословный документ без амбиций

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline