Будущее — за электропоездами: приобретается ещё десять

Правительство Эстонской Республики утвердило будущие приоритетные направления развития проекта электрификации железной дороги и приобретение 10 новых электропоездов за счёт средств Фонда модернизации. Общая стоимость дополнительных 10 поездов составляет 90,7 миллионов ​​евро.

658

«Количество пассажиров поездов продолжает значительно расти, и поезд становится более дешёвой и удобной альтернативой использованию автомобиля для всё большего числа людей. Вместе с тем увеличение числа пассажиров означает и потребность в новых поездах. В 2020 году было заказано шесть новых поездов, строительство которых идёт по графику, но обязательное условие для их запуска — электрификация железнодорожной линии до Тарту. В то же время мы знаем, что в связи с повышением цен на строительные материалы подорожала и электрификация железных дорог, и для этого правительство должно установить и приоритеты по электрификации железных дорог в пределах имеющихся средств», — объяснила министр экономики и инфраструктуры Рийна Сиккут.

Рийна Сиккут. Фото: sotsid.ee

 

Правительство решило приступить к строительству на железных дорогах подстанций меньшей мощности, что может позволить сэкономить средства, но удовлетворило бы и всю первоначальную потребность. В случае такого решения работы общей стоимостью 289,5 млн евро будут проведены в первую очередь на участках с наибольшими пассажиропотоком — это Таллинн — Аэгвийду — Тапа — Тарту, Тапа — Нарва и Юлемисте — (Лагеди) — Маарду — Мууга. Такое решение оставляет возможность осуществлять, помимо пассажирских перевозок, электрифицированные грузовые перевозки в свободное от пассажирского транспорта время на линии Тарту — Мууга и в направлении Нарвы. Также возможно увеличение мощности транспортных подстанций в будущем при повышении объёмов грузоперевозок. Электрификация линии Аэгвийду — Тарту будет завершена к началу 2025 года.

Так как график и финансирование электрификации железнодорожной сети тесно связаны с развитием всего пассажирского поездного движения и зелёным поворотом, правительство определилось с инвестициями в новые поезда и приняло принципиальное решение о создании депо, необходимого для эксплуатации поездов Elron, на новом месте — в Соодевахе, рядом с планируемым депо Rail Baltica*.

Как известно, с приобретением в 2020 году шести новых электропоездов к закупке была добавлена ​​возможность приобретения дополнительных 10 электропоездов. В результате закупки стоимость одного четырёхвагонного электропоезда составляет 9,07 млн ​​евро. Приобретение десяти новых двухсистемных электропоездов на общую сумму 90,7 млн ​​евро покрывается за счёт средств Фонда модернизации.

«Если на железнодорожном участке Таллинн — Тарту, как и планировалось, начнут курсировать шесть новых поездов, спрос на железнодорожные перевозки, несомненно, возрастёт и на других линиях. На линиях Таллинн — Тапа и Таллинн — Нарва запланирован запуск ещё десяти поездов, в результате чего часть существующих дизельных и электрических поездов будет высвобождена, и их можно будет направить на другие линии с повышенным спросом», — отметила Сиккут. По словам министра, инфраструктуру необходимо развивать и для дополнительных поездов.

*Если заказанные шесть электропоездов смогут поместиться в депо Elron в Пяэскюла, то дополнительные 10 — уже нет, для этого и необходимо построить новое депо. Согласно принципиальному решению правительства, AS Eesti Liinirongid планирует построить новое депо в Соодевахе (напротив запланированного депо Rail Baltica) и соединить два депо галереей. «Такое решение позволило бы сконцентрировать на одной территории компетенции двух железнодорожных путей, что позволило бы более эффективно использовать трудовые ресурсы и повысить значимость и привлекательность всей отрасли», — добавила Сиккут. Пока средства, необходимые для строительства нового депо, не будут найдены, необходимо использовать существующую инфраструктуру.

Читайте по теме:

Отчёт по Rail Baltica: строительство дорожает, но планы воплощаются

«Сверхскорости», полная электрификация и новые поезда — как преображается железная дорога

«Мы были вынуждены» — цены на железнодорожные поездки возрастают

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline