На акции протеста депутатам предложили поработать учителями

Союз работников сферы образования всячески призывал министра образования и науки к переговорам, чтобы предотвратить забастовку учителей, которые требуют повышения платы за свой труд до 2000 евро. Но представители школ так и не были услышаны, поэтому им пришлось выйти с предупреждением к зданию Рийгикогу и лично заявить о своих правах.

521

Десятки представителей сферы образования, а также поддерживающие их родители учеников, собрались во вторник, 13 сентября, у здания Рийгикогу с целью привлечь внимание к проблеме низких зарплат педагогов и дефицита специалистов. Как отметил Союз работников сферы образования, если со стороны правительства не последует соответствующей реакции, то данная акция протеста перерастёт в забастовку учителей.

Фото: Tribuna.ee

 

Для того, чтобы ещё больше привлечь внимание к проблеме нехватки педагогов, организаторы акции развернули ярмарку вакансий, на которой предлагают всем членам Рийгикогу устроиться на работу в школу, потому что при нынешних условиях больше просто некого нанять.

Кальюлайд: Проблема кроется в налоговой системе

Среди тех депутатов, которые подходили к протестующим, чтобы выслушать их и ответить на вопросы, был член Социал-демократической партии Раймонд Кальюлайд. В интервью для портала Tribuna.ee он признался, что в школьные годы мечтал стать учителем эстонского языка и литературы, «но как-то вот не сложилось».

Раймонд Кальюлайд общается с протестующими работниками сферы образования. Фото: Tribuna.ee

 

«Если сейчас я был бы учителем, то обязательно пришёл бы на эту акцию, потому что таким образом учителя, да и не только они, но и спасатели, отстаивают свои интересы. Надо стоять за свои интересы. В Эстонии люди слишком мало это делают», — сказал Кальюлайд.

Как политик он согласен с тем, что зарплаты у педагогов, спасателей и медицинских работников слишком низкие, их необходимо повышать, но это не частный сектор, где данный вопрос можно решить очень быстро.

Доска с вакансиями на должность педагогов и других школьных работников. Фото: Tribuna.ee

 

«Этот вопрос надо решать на уровне правительства и коалиции. Но всё упирается в нашу налоговую систему. Все партии не против повысить зарплаты, но когда смотришь на реальные возможности госбюджета, то становится понятно, что при нынешней налоговой системе это просто невозможно сделать. Нужны не косметические, а реальные реформы в налоговой политике. Но их почти никто не смеет проводить в Эстонии», — пояснил Кальюлайд.

Вольтри: Если правительство не услышит, придётся бастовать

Организатор акции Реэмо Вольтри, глава Союза работников сферы образования, отметил, что низкие зарплаты — не единственная проблема.

«Часто это и отношение администрации школ и старших коллег, которые, встречая молодого учителя, считают, что он сам со всем сможет справиться. Но это не так. Разумеется, необходимо разработать программу поддержки для новых педагогов на уровне Департамента образования», — сказал он порталу Tribuna.ee.

Глава Союза работников сферы образования Реэмо Вольтри. Фото: Tribuna.ee

 

«Но главный вопрос в том, что если нет достойной зарплаты, то нет и достаточного количества людей. А если нет людей, то возрастает нагрузка на других учителей, повышается и уровень ответственности, из-за чего они быстрее начинают выгорать на работе. Проблема, конечно, комплексная, но начинается именно с зарплаты», — подчеркнул Вольтри.

Он добавил, что сейчас всё находится в руках правительства, которое должно провести переговоры. И если министры не придут к решению, что зарплаты должны повышаться с учётом инфляции, то учителям придётся последовать примеру своих коллег из Латвии и объявить забастовку.

Член Центристской партии Таави Аас общается с представителями сферы образования. Фото: Tribuna.ee

 

Весной этого года Союз работников сферы образования проводил опрос, по результатам которого выяснилось, что 92% эстонских учителей сталкивались с выгоранием на работе и почти 60% рассматривали возможность ухода с работы из-за низкой зарплаты и перегрузки. Большинство респондентов указали в качестве удовлетворительной зарплату в размере 2000 евро и выше, сейчас она составляет всего 1412 евро.

Читайте по теме:

Митинг центристов против роста цен: «пчёлы против мёда»?

Власти Таллинна обвиняют Минобразования в отсутствии логики

Спасатели — правительству: Так жить больше нельзя

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline