Алиса Айт: Предложенная реформистами плата за высшее образование сильно ударит по студентам

На прошлой неделе министр образования и науки Лийна Керсна (Партия реформ) высказала мнение, что для повышения качества высшего образования нужно ввести для студентов оплату — 100 евро в месяц или до 3000 евро в год. Или же поменять систему образования таким образом, что бесплатные места в университетах будут доступны лишь абитуриентам, закончившим среднюю школу с очень высокими результатами. Свои доводы министр подкрепила сравнением Эстонии с другими странами, где такая частичная плата уже существует. Как студент осмелюсь заявить, что Эстония не готова к таким изменениям — у наших студентов просто нет таких денег, пишет Алиса Айт, член правления Русскоязычного объединения социал-демократов.

1 268

Эстония занимает первые позиции в Европе по числу работающих студентов:  различные исследования показывают, что 70% всех студентов совмещают работу с учебой, при этом 95% из них учатся с полной нагрузкой, приводит мнение Алисы Айт сайт оппозиционной парламентской Социал-демократической партии.

«Безусловно, для кого-то просто очень важно получить первый опыт работы, но для подавляющего большинства студентов — это главный источник дохода и  возможность не зависеть от родителей. Особенно важно наличие дохода для абитуриента, который приехал учиться из другого города, ведь в таком случае ему предстоит оплачивать и проживание. Здорово, если учебное заведение может предложить место в общежитии, вот только такая возможность опять же может появится не сразу, да и в любом случае за это придётся заплатить. А кто будет платить?

Да, в университете можно получить стипендию — её видов много, а суммы ежемесячных выплат варьируются от 100 до 510 евро. Самую большую стипендию получают студенты с особыми потребностями. Стипендия же, которую можно получить за хорошие результаты, составляет всего 100 евро, что вряд ли мотивирует отказаться от идеи устроиться на работу и посвятить себя знаниям. Поэтому студент выбирает заработок. А куда устраиваются только что закончившие школу молодые люди?

В сферу обслуживания. Большинство студентов работают с частичной занятостью и по графику. Да, это замечательный способ успевать на лекции и лучше планировать своё время, но много ли так можно заработать? По данным Департамента статистики за третий квартал текущего года, средняя брутто-зарплата при частичной занятости в сфере обслуживания составила 6,58 евро в час, а в сфере розничной продажи ещё меньше — 5,44 евро в час. Месячная брутто-зарплата составляет в среднем 500 евро, в зависимости от отработанных часов. Положение осложняется и тем, что университет и рабочее место могут находиться в разных городах, что добавляет к прочим расходам ещё и расходы на транспорт», — объяснила насущность проблемы Алиса Айт.

Айт: Об этом стоит говорить!

В настоящее время, продолжила Алиса Айт, эстонские студенты не защищены ни от стремительного роста цен (от счетов за электроэнергию станет плохо даже давно окончившему вуз взрослому), ни от последствий коронакризиса, который к тому же ещё не закончился.

«Простой математический расчёт говорит о том, что даже если учащемуся не нужно беспокоиться об отдельном месте жительства, если у него есть постоянное место работы и дополнительный доход в виде стипендии, то у него всё равно никак не останется 3000 евро в год “лишних” денег. А чтобы заработать такую сумму, придётся сосредоточиться только на работе, вследствие чего в итоге пострадает качество получаемого образования, что явно не в интересах ни самого студента, ни государства.

Так что прежде чем всерьёз рассматривать предложение Лийны Керсна, сначала нужно создать в Эстонии такие же качественные условия для жизни и труда, какие имеются в развитых странах. Вот тогда и поговорим».

Читайте по теме:

Соцдемы: Плата за высшее образование дорого обойдётся обществу

В Дубае начинается неделя эстонского образования

Министр образования: Всё больше родителей хотят, чтобы их дети учились на эстонском языке

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline