Утверждено: обучение в Латвии — только на латышском (но учителей не хватает)

Министерство образования и науки Латвии постановило, что уже в конце следующего года все общеобразовательные и дошкольные учреждения должны начать переходить на государственный язык обучения.

478

Переход, цель которого — способствовать успешному внедрению усовершенствованной учебной программы во всех латвийских учебных заведениях, включая детские сады, будет совершаться с 2023/2024 учебного года, сообщает LSM.lv.

Такое решение в Министерстве образования и науки объяснили тем, что нынешний подход к языку обучения в программах образования меньшинств не привёл в полной мере к качественному освоению государственного языка на всех этапах образования. Однако учащимся из числа нацменьшинств важно его освоить в полной мере для максимально эффективного участия в общественной жизни и дальнейшего образования.

Уже начиная с 1 сентября 2023 года программа образования полностью на латышском языке будет реализовываться в 1-х, 4-х и 7-х классах, с 1 сентября 2024 года — во 2-х, 5-х и 8-х классах, а с 2025 года — в 3-х, 6-х и 9-х классах.

Согласно законопроекту, как ученикам, так и педагогам будут предоставлены все необходимые механизмы поддержки — учебные пособия, языковые курсы и прочее.

Министра образования Анита Муйжниеце выразила надежду, что Сейм не будет колебаться и поправки будут приняты в течение указанного срока.

Сообщение в Twitter министра образования Латвии Аниты Муйжниеце

 

«Сегодня мы исправляем систему, существовавшую 30 лет после обретения независимости, при которой детей делили по языку, используемому в семье. Изменения пришлось вносить ещё в 1990-е годы», — написала Муйжниеце на своей странице в Twitter.

У педагогов свои страхи

По словам члена правления Ассоциации руководителей образования Елены Ведищевой, в Латвии уже давно приняли тот факт, что образование должно вестись на государственном языке. Но власти упорно отрицают факт нехватки педагогов, особенно учителей латышского языка. Она отметила, что учителя начали изучать язык ещё в 1990-х годах, многие даже смогли освоить его на уровне С2.

«Но этого недостаточно. Мы никуда не денем наш акцент, мы никуда не денем наше смущение. Учителя с возрастом становятся более требовательными и более педантичными. Для многих учителей с возрастом перейти Рубикон боязни ошибиться в латышском языке, боязнь быть — извините, скажу откровенно — высмеянными за ошибку в латышском языке никуда не исчезает, только растёт в размерах», — добавила Ведищева.

Она считает, что многие преподаватели попросту покинут свои рабочие места.

«То есть те учителя, которые ещё работают в школе, потому что позволено частично билингвальное преподавание, они готовы уйти из школы, потому что понимают, что качественно преподавать на латышском языке они не смогут. И это более, наверное, честно по отношению и к детям, и к государству. Но их места некому занять», — сказала представитель Ассоциации руководителей образования.

Читайте по теме:

Центристы хотят в разы увеличить количество часов эстонского языка в начальной школе

Возможностей бесплатно учиться в эстонских вузах будет меньше

Цель чётко установлена: к 2035 году образование должно стать эстоноязычным

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline