Политвопрос: Лишать ли россиян и серопаспортников права голоса

Местные жители, не являющиеся гражданами Эстонии или какой-либо другой страны Европейского союза, не имеют права голосовать на парламентских выборах, но могут принимать участие в муниципальных выборах. EKRE и Isamaa хотят ограничить это право, другие парламентские партии ищут иное решение.

2 423

На прошедших осенью 2021 года муниципальных выборах, помимо граждан Эстонии и ЕС, могли проголосовать еще 140 167 постоянно проживающих в Эстонии человек, половина из которых (70 154) были гражданами России, а 63 397 — обладателями серых паспортов, то есть лицами без гражданства. Действия России в Украине обострили вопрос о том, должны ли российские граждане иметь право голоса на муниципальных выборах, сообщает ERR.

Например, накануне экс-председатель Isamaa Март Лаар заявил, что на коалиционных переговорах Isamaa могла бы потребовать от будущих партнёров в правительстве ограничить право голоса для граждан РФ:

«То, что гражданам совершенно другого государства, враждебного государства, предоставляется право голоса на местных выборах, — это следовало бы ликвидировать».

Партия Isamaa при этом представила соответствующий законопроект уже в апреле. «Во-первых, чтобы право голосовать на местных выборах имели граждане Эстонии и граждане Европейского союза. Во-вторых, чтобы граждане третьих стран не имели права голоса», — пояснил зампред Isamaa Урмас Рейнсалу.

А EKRE аналогичный законопроект был представлен ещё в 2017 году, такое же обещание присутствовало в её предвыборной программе на выборах в Рийгикогу 2019 года. Но после создания правительства с Центристской партией председатель EKRE Мартин Хельме заявил, что эта проблема больше не актуальна из-за уменьшения числа серопаспортников.

Теперь же зампред EKRE Яак Мадисон подчёркивает, что ограничение права голоса для граждан РФ всё же важно для национал-консерваторов: «Давайте всё-таки учитывать тот факт, что треть населения Эстонии проживает в Таллинне, почти половина населения Таллинна — русскоязычные, многие из которых, в свою очередь, являются гражданами России. Если они могут влиять на развитие и будущее нашей столицы, то это явно никак не соответствует идее Конституции Эстонии, цель которой — всё же в сохранении эстонского народа. Я думаю, что те граждане, у которых в кармане российский паспорт, вероятно, не считают идеалом для Эстонии её сохранение как национального государства».

Прочие партии пока колеблются

В то же время возможный партнёр EKRE и Isamaa по коалиции — Центристская партия — и сейчас не поддерживает ограничение права голоса.

«По моей оценке, несправедливо начинать лишать кого-то, например, пожилую бабушку, права голоса за то, что она не сдала языковой экзамен. Такой человек может быть настроен полностью проэстонски, он вырастил здесь свою семью, вносил вклад в общество, переживает по поводу развития эстонского государства, а тут придёт государство и объявит, что мы вас лишаем права голоса на местных выборах, потому что мы вам никоим образом не доверяем. Наша цель должна заключаться в том, чтобы все люди, живущие в Эстонской Республике, были на одной стороне, на стороне Эстонии. Такими шагами и решениями мы фактически сами создаем этот раскол«, — сказал зампред Центристской партии Танель Кийк.

Вряд ли эта идея найдёт отклик и среди представителей реформистов и социал-демократов. В ответе Министерства юстиции на апрельский законопроект Isamaa министр юстиции Марис Лаури (Партия реформ) сообщила, что правительство не поддерживает этот законопроект. В министерстве отметили, что в случае его принятия право голоса потеряли бы также 434 гражданина Великобритании, 120 — Норвегии и 172 — США. А реформист Ханно Певкур сомневается, что такое изменение вообще возможно внести без изменения Конституции.

«Конечно, учитывая нынешнюю ситуацию с безопасностью, хочется эмоционально сказать, что мы отберём у всех граждан России право голоса на местных выборах. С другой стороны, у нас очень высокий риск конституционного спора в связи с этим. Я не уверен, что конституционный надзор в таком случае не скажет, что идея статьи 156 Конституции в том, что вопросы местной жизни решаются людьми, постоянно здесь проживающими. Это, наверное, подтвердил бы и Государственный суд», — предположил Певкур.

Он также предупредил, что такое жесткое решение может создать дополнительные риски для безопасности:

«У нас есть несколько самоуправлений, в которых люди без определённого гражданства или граждане России составляют довольно большой процент [избирателей] в этом самоуправлении. Нам известно о Нарве, Силламяэ, Кохтла-Ярве. Надо обязательно убедиться, что мы не выстрелим себе в ногу».

По словам председателя социал-демократов Лаури Ляэнеметса, это важный вопрос, но предложенное Isamaa решение не подходит.

«Это ведь не повысит лояльность этих людей к Эстонии. Я бы поставил этот вопрос наоборот — как нам сделать из них более лояльных к Эстонии людей», — сказал Ляэнеметс.

Читайте по теме:

Вячеслав Иванов: Бить будут не по паспорту?..

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline