«Если вы против, вы предатели» — мэр Таллинна возмущён действиями правительства

Правительство Эстонии, внося поправки в Закон о дошкольном образовании, хочет переложить реализацию задач на местные самоуправления, что вызывает возмущение у мэра столицы и местных органов власти.

1 582

В течение трёх последних десятилетий государство не могло должным образом организовать обучение в русскоязычных школах и детских садах на эстонском языке, и теперь оно хочет совершить переход в кратчайшие сроки. Но проблем так много, что один только их перечень занял бы несколько десятков минут, передаёт ERR слова мэра Таллинна Михаила Кылварта.

«Это не только моё мнение, местные органы власти также сообщили об этом. К сожалению, об этом особо не говорилось», — сказал градоначальник.

Кылварт сравнил систему образования со спортом, где он, например, как президент федерации собирает руководителей клубов и объявляет, что отныне их спортсмены должны участвовать в Олимпийских играх и обязательно завоёвывать медали.

«Тогда руководители клубов спрашивают меня: «Слушай, мужик, где подготовленные тренеры, где продуманная методика, где средства для этого?» А я отвечаю на это: «Слушайте, если вы против, вы предатели!» — сказал мэр.

Мэр Таллинна Михаил Кылварт. Фото: Tribuna.ee

 

Он считает, что с помощью законопроекта о дошкольном образовании Партия реформ хотела возложить ответственность за переход на эстоноязычное образование на местные самоуправления. Это одна из причин, почему Центристская партия решила его отклонить.

«Мы не смогли этого сделать, и у нас эмоциональный взрыв — сколько можно, кто-то должен отвечать! Давайте подготовим закон и найдём, кого наказать. Пусть за это ответят местные самоуправления!» — прокомментировал Кылварт позицию реформистов.

«Я уверен, что если мы сейчас объявим о переходе, все об этом забудут. Тогда не надо будет думать ни об учителях, ни о ресурсах— всё сделано, тема закрыта! Никто ведь не пойдет смотреть, что на самом деле происходит в школах и детских садах. Политически вопрос решён и больше никого не интересует. Прямо как в Латвии!» — добавил мэр.

Одна из главных проблем, по его словам, — это нехватка педагогов. К тому же те учителя эстонского языка, которые приходят из университета, руководствуются старой методикой, в отличие, например, от учителей английского языка.

«Я хочу спросить, когда в Эстонии будет создана специальная программа, чтобы готовить учителей эстонского языка и учителей, которые могут преподавать на эстонском языке? Когда мы начнём с этого? Когда мы дадим такой ресурс русским детским садам? Пилотный проект, в рамках которого в русскоязычной группе присутствует эстоноязычный учитель, стартовал, но когда мы начнём расширять его таким образом, чтобы подобная возможность появилась в каждом детском саду! Сделаем это!» — сказал Кылварт.

Читайте по теме:

Цель чётко установлена: к 2035 году образование должно стать эстоноязычным

Каллас: Школы Ида-Вирумаа нужно срочно обеспечить эстоноязычным образованием

Утверждено: обучение в Латвии — только на латышском (но учителей не хватает)

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline