Епископ Вардан Навасардян: В наше хаотичное время церковь может помочь человеку

Совершить литургию в праздник Успения Пресвятой Богородицы в Таллинн приезжал глава епархии Армянской апостольской церкви в странах Балтии Вардан НАВАСАРДЯН. Одновременно он освятил и Праздник винограда, отмечаемый армянской общиной столицы. В интервью порталу Tribuna.ee епископ рассказал, что епархия была создана полтора года назад, согласился с тем, что в западном мире христианство переживает кризис, и выразил своё отношение к вакцинации.

1 214

По словам священника, до недавнего времени армянские церковные общины Латвии, Литвы и Эстонии входили в Российскую и Ново-Нахичеванскую епархию Армянской апостольской церкви. В начале 2020 года они получили самостоятельный статус Европейской епархии, а его назначили главой.

— Это делается для того, чтобы эффективнее развивать здесь духовную жизнь. Одновременно необходимо оформить юридический статус епархии в  Балтийских странах, чем я сейчас и занимаюсь. Епархиальный центр у нас находится в Риге, и там только два священнослужителя, включая меня. Но, даст Бог, в конце года все юридические вопросы будут решены, и тогда свой священник появится в Таллинне и Вильнюсе.

Встреча главы Балтийской епархии Армянской апостольской церкви (ААЦ) Епископа Вардана Навасардяна с таллиннским приходом.

 

— Ваше Преосвященство, бывали ли вы в странах Балтии прежде, до своего назначения?

— Нет, никогда, но за последние полтора года я приезжаю в Эстонию уже в седьмой раз. Ездил бы и чаще — и в Таллинн, и в Вильнюс, и в другие города, если бы не пандемия. В первую очередь стараюсь бывать в дни больших праздников, чтобы молиться вместе с нашим армянским народом.

Древнейшая христианская церковь

— Сейчас вы приехали, чтобы отслужить литургию в праздник Успения Божией Матери, который в народе в Армении называют праздником освящения винограда.

— Наша церковь с глубоким уважением и почитанием относится к Богоматери, являющейся для нас примером добродетельной и преданной матери, хранительницей семейного очага, и праздник Успения — один из главных праздников Армянской апостольской церкви. Такие большие церковные праздники в Армении не отделяются от народных, поэтому в то же самое воскресенье, 15 августа, после праздничной литургии в церкви мы совершили и обряд освящения винограда. (Замечу, что Армянская церковь живёт по григорианскому календарю, в отличие от православной, для которой этот праздник ещё впереди).

На Празднике освящения винограда.

 

В армянском календаре, до принятия страной христианства, Новый год приходился на 11 августа. После этой даты первый урожай, собранный в стране (а первым собирался виноград), сопровождался жертвоприношением и прославлением языческих богов. С принятием христианства народные обычаи соединились с христианским вероисповеданием. Вино, получаемое из винограда, символизирует Кровь Спасителя, и вкушение его христианином означает соединение его с Богом во Христе, поэтому мы благословляем виноград, этот плод всех плодов.

Чтение Слова во время св. Литургии в церкви св. Григория Просветителя, город Таллинн.

 

— Какую роль играет церковь в жизни армянского народа?

— Армения — первая страна в мире, принявшая христианство в качестве государственной религии. Произошло это в 301 году. Апостольской наша церковь называется из-за того, что два апостола, ученика Христа — Фаддей и Бартоломей — первыми пришли в Армению с проповедями христианства, и они же стали и её первомучениками.

В Армянской церкви, имеющей глубокие народные традиции, духовные и национальные вопросы неразделимы. Когда мы перелистываем страницы армянской истории, мы это отчётливо видим. Сейчас на мне лежит ответственность не только за проведение служб в армянских общинах в трёх странах Балтии, но и за сохранение в них армянского языка, обычаев, семейных ценностей, а также за развитие культуры.

День армянской письменности в армянской воскресной школе «Маштоц».

 

В Таллинне у нас есть две воскресные школы, ещё одна — в Риге, новую школу собираемся открыть в Вильнюсе. Священнослужитель должен также поддерживать хорошие отношения и с государством, в котором существует армянская диаспора, и с другими религиозными конфессиями в нём.

Кризисы и выходы из него

— Сейчас много говорится о кризисе христианства в западном мире. Что происходит?

— У христиан имеются враги не только внешние, но и более опасные — внутренние. Я говорю о современном западном обществе, изначально христианском по своим устоям, но сейчас эти устои расшатывающем. Что сказал Спаситель, когда его спросили о Втором пришествии и Страшном суде? Он сказал, что это случится тогда, когда «по причине умножения беззакония во многих охладеет любовь». Это мы сегодня и наблюдаем.

В современном мире коллективное право уступает первенство индивидуальному. Главное не то, что считает правильным, например, семья, а то, что думает по этому поводу отдельный её индивидуум, то есть на первом месте — его выбор, даже если это ребёнок. В таком случае жизненный опыт, которым обладают его родители, не может быть ему передан. Учителя в школе тоже предлагают ему самому решить, какой предмет он будет учить, какой урок отвечать и так далее. Дальше — больше: оказывается, ребёнок, когда станет старше, сам сможет выбрать и свой пол, и своих родителей, и свою семью, и веру, и церковь.

Армянская церковь в Таллинне.

 

А что означает любовь? Это чувство, возникающее в одном человеке и встречающее ответное такое же в другом. В семье оно многократно умножается. Если же молодого человека воспитывать в том духе, что главное — исключительно его желания, то любовь для него будет лишь источником получения удовольствий. Родительская любовь, связанная с ответственностью и жертвенностью, не найдёт в нем отклика. Не вызовет ответных чувств и любовь родственников, друзей, общины и так далее. Но любовь — главная добродетель, с которой всё остальное в мире соотносится, и если человек не может её познать в полной мере, то каким для него будет мерило поступков его и тех, кто его окружает?

В этом ему могла бы помочь церковь с её богатым духовным опытом. Один пример: в ней существует обряд крещения младенца, чтобы крёстный и родители вместе воспитывали его, сообразуясь с христианскими ценностями и объясняя, что такое добро и что — зло. Современное же общество говорит: нет, это неправильно, он сам должен это узнать, пускай и заблуждаясь, и впадая в грех. Но давайте вспомним, кто однажды ввёл в заблуждение Христа? Сатана. Поэтому, да, христианство в кризисе — церкви просто не дают говорить.

Обряд крещения в церкви св. Григория Просветителя, город Таллинн.

 

Спасибо за разъяснения, но обратимся к другому настигшему нас кризису — коронавирусному. Простите, владыка, вы вакцинированы?

— Даже если бы я не хотел, мне всё равно пришлось бы это сделать, иначе в Эстонию и Литву я не смог бы приезжать. Тем не менее я считаю и говорю об этом нашим верующим, что вакцинироваться необходимо — для того, чтобы оставаться и самим здоровым, и не представлять угрозу нашим близким и друзьям, которых в противном случае мы могли бы заразить.

Общая молитва за народы мира возле Хачкара («Крест-камень») в городе Тарту.

 

— А как относиться к людям, которые придерживаются иного мнения? Вспомните, что недавно произошло в Вильнюсе перед стенами литовского парламента только потому, что власти пообещали жёстко ограничить в правах невакцинированных граждан.

— Их решение сделать это было, конечно, неправильным. У человека в данном вопросе должно оставаться право выбора, и никаких двойных стандартов здесь не должно быть. Если у человека имеются какие-то сомнения в необходимости вакцинации, и он по тем или иным причинам от неё отказывается, то мы, как бы к этому ни относились, должны его выбор уважать, а не ограничивать в правах и возможностях. Единственное, я как священнослужитель могу сказать, что с церковью такое его решение никак не связано.

Встреча и молитва с прихожанами в таллиннской церкви св. Григория Просветителя.

 

Епископ Вардан Навасардян родился в Ереване, окончил русскую школу, в 1997—2002 годах учился в Духовной семинарии Геворгян — высшем учебном заведении Армянской апостольской церкви. Несколько лет служил в соборе в Эчмиадзине — главном монастыре Армянской церкви, где находится престол Каталикоса всех армян. В 2005 году его отправили нести службу в Сиднее (Австралия) — сначала пастором, потом викарием в подчинении Австралийской и Новозеландской епархии Армянской церкви. Вернувшись в 2009 году на родину, Вардан Навасардян служил в Христианском образовательном центре в Эчмиадзине, курируя работу воскресных школ и организуя уроки истории Армянской церкви в средних школах страны. С начала 2020 года возглавляет ставшую самостоятельной епархию в странах Балтии. Награждён правительственными наградами Республики Армения.

Читайте по теме религии:

Кричать «Всё пропало!» не нужно. И вот почему… Беседа со священником Фомой Хирвоя из Таллинна

Протодиакон Андрей Кураев жителям Эстонии: Давайте друг другу завидовать

Митрополит Евгений: Коронавирус показал духовную катастрофу человечества

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline