Isamaa: Пора искоренить политизированность в муниципальных коммерческих объединениях Таллинна

Депутаты горсобрания Таллинна в составе фракции партии Isamaa ("Отечество") обратились к канцлеру права с просьбой дать оценку следующей ситуации — в советы городских коммерческих объединений по-прежнему входят члены горсобрания, которых на эти должности назначает горуправа. По оценке фракции Isamaa, это противоречит принципу разделения властей и увеличивает риск коррупции.

883

«Уже многие годы советы принадлежащих городу Таллинну коммерческих объединений — часть пищевой цепи Центристской партии. Горсобрание должно было бы быть работодателем для горуправы, однако в Таллинне ситуация противоположная — нынешняя горуправа использует советы для того, чтобы предоставлять однопартийцам из горсобрания оплачиваемые рабочие места. Это значительно уменьшает независимость членов горсобрания и горсобрания в целом«, — портал Eesti Uudised приводит слова члена фракции Isamaa Свена Сестера, который уверен в том, что нынешняя практика увеличивает риск возникновения конфликтов интересов и коррупции.

В своём обращении «отечественники» ссылаются на точку зрения канцлера права в 2016 году в части политизированности советов государственных предприятий. Тогда канцлером права был озвучен вывод, что назначение членов Рийгикогу со стороны исполнительной власти в члены советов коммерческих предприятий с госучастием или целевых учреждений, основанных государством, уменьшает независимость члена Рийгикогу и нарушает принцип разделения властей.

Сестер напомнил, что после этого под руководством Isamaa на государственном уровне был создан комитет по назначениям. Была достигнута договорённость, что депутаты Рийгикогу не будут входить в советы государственных коммерческих предприятий. «Это изменение привело в советы государственных коммерческих предприятий экспертов в своих областях, и тогдашнее решение себя оправдало«, — отметил он.

Под обращением к канцлеру права подписались следующие члены фракции Isamaa в горсобрании Таллинна: Урмас Рейнсалу, Свен Сестер, Рийна Сольман, Тармо Круузимяэ и Олле Кооп. По состоянию на 22 декабря в советы коммерческих объединений и целевых учреждений с участием Таллинна входят восемь членов столичного горсобрания — при этом все они являются членами фракции Центристской партии.

Справка

Канцлер права — независимое должностное лицо, задачей которого является осуществление надзора за тем, чтобы действующие в Эстонском государстве законы соответствовали Конституции и чтобы основные права и свободы живущих здесь людей были защищены. В настоящее время канцлером права в Эстонии является Юлле Мадизе.

Читайте по теме:

Толстиков: «Платс пухтакс», Март Лаар и неграждане на выборах, справедливый налог

Иванов: А позолоти ручку, яхонтовый, и узнаешь, кто твой друг…

Спикер парламента: К власти в Эстонии приходит «Коррупционная коалиция»

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline