Спикер парламента: К власти в Эстонии приходит «Коррупционная коалиция»

Нескончаемое дело о коррупции в Таллиннском порту и свежие коррупционные скандалы — спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас жёстко прошёлся по правительственному союзу центристов и реформистов.

688

Ранее признаваемая виновной в коррупции и сейчас снова в ней подозреваемая Центристская партия разрушила предыдущее правительство, а теперь образуется новое правительство в союзе с Партией реформ*, которая за долгие годы двигалась от одного коррупционного скандала к другому, написал в своём мнении на странице Facebook спикер эстонского парламента, зампредседателя Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Хенн Пыллуаас, ведь «подобное тянется к подобному, как говаривали ещё умные предки».

Пыллуаас отметил, что где-то упорно полыхает и коррупционный процесс, связанный с Таллиннским портом, но, по мнению политика, особого интереса к доведению дела до конца у прокуратуры почему-то нет, да и вообще складывается ощущение, что всё будет улажено до того, как фигуранты «заболеют» по примеру Сависаара или у эпизодов истечёт срок давности:

«В связи с этим было бы интересно знать, будут ли предъявдены подозрения в коррупции в Таллиннском порту, например, Партии реформ — и когда? Ведь Партия реформ полностью контролировала совет Таллиннского порта, там было несколько членов этой партии, а возглавлял совет реформист Ремо Хольсмер. На деятельность реформистов в порту не могли повлиять даже министры других партий, которые по долгу службы курировали порт. Всё было, скажем так, в лапах реформистов».

Пыллуаас: Вывод однозначный — политическая коррупция в Эстонии есть

Спикер Рийгикогу рассказал, что звёздный час Хольсмера настал тогда, когда у Вячеслава Леэдо предположительно потребовали 4 миллиона евро, чтобы тот мог продолжить содержание паромной линии между островами и материком. А особенно поразителен, по словам Пыллуааса, тот факт, что Хольсмер как глава совета продлил договоры участвовавших в коррупции руководителей порта, несмотря на предупреждения КаПо, ведь ранее работники этого ведомства ввели Хольсмера в курс дела и изложили свои подозрения.

«Я был членом спецкомиссии Рийгикогу по расследованию коррупции в Таллиннском порту. Чётко было видно, что у многих членов совета Таллиннского порта был в совете конфликт интересов, а при решениях прослеживалась явная связь с тем, какую партию они представляли. Да и некоторые свидетели говорили комиссии, что были осведомлены о том, что деньги двигались из порта на Тоомпеа, где у власти была Партия реформ. Имён, к сожалению, нам не называли, и я не стану спекулировать. Но надеюсь, что КаПо и другие органы по расследованию получили соответствующую информацию и не замнут дело. Пускай комиссии тогда не удалось доказать движение «пакетов» в партийную контору, финальный рапорт комиссии прямо сказал, что в Эстонии существует политическая коррупция и с ней следует вести серьёзную борьбу», — заявил Хенн Пыллуаас.

И вот, повторил Пыллуаас, две партии с постоянным участием в коррупционных скандалах нашли друг друга. При этом основной коалиционный переговорщик с Партией реформ от центристов — Майлис Репс — находится под следствием в связи с коррупцией, а от Партии реформ в переговорах участвовала получившая обвинение в банкротстве Autorollo Кейт Пентус-Розиманнус.

«Невольно приходит на память песенка «Евровидения» от Эстонии «Partners in crime», которая была блеклой и на конкурсе провалилась, но она явно намного красивее правительственной коалиции с налётом криминала. И вскоре наступит беспрецедентный момент, когда в Эстонии начнёт править коалиция, уже получившая в народе имя «Коррупционная коалиция» (Korruptiivne Koalitsioon). О репутации Эстонии в связи с этим я ничего не хочу и говорить», — резюмировал Хенн Пыллуаас.

*На фоне коррупционного скандала, связанного с проектом недвижимости Porto Franco, и предъявленных Центристской партии подозрений, её лидер Юри Ратас объявил о своей отставке с поста главы эстонского кабинета министров. Коалиция, в которую входила и партия EKRE, развалилась. Но центристы сумели остаться в правительстве. По всей вероятности, новое правительство, сформированное из Партии реформ и Центристской партии, вступит в должность во вторник. Его возглавит председатель Партии реформ Кая Каллас, которая станет первой в истории Эстонии женщиной на посту премьер-министра. Остальные 14 министерских портфелей центристы и реформисты поделили поровну. 

Мнение Хенна Пыллуааса может не совпадать с мнением редакции.

Читайте по теме:

Ратас на «скамейке запасных» — кто радуется развалу правительства

Хельме о новой коалиции: Принципы можно забыть, главное — побыстрее начать править

Иванов: Центристы + реформисты: разговоры стихнут скоро, а любовь останется?

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline