В Эстонии официально меняется президент

В этот понедельник, 11 октября, в Таллинне состоится официальная церемония вступления в должность президента Эстонии Алара Кариса. На посту главы государства Алар Карис сменит Керсти Кальюлайд, проведшую в качестве президента Эстонии один срок, то есть пять лет.

331

В 14:15 Алар Карис и его жена прибудут в здание канцелярии президента в Кадриорге, где их примут пока ещё действующий президент Керсти Кальюлайд и её муж, сообщают СМИ Эстонии.

После совместной фотосессии обе пары отправятся на Вышгород, при этом Кальюлайд и Карис поедут в одном автомобиле поедут, а их супруги — в другом. Приветствовать президентов на площади у замка Тоомпеа будут почётный караул, оркестр и руководство Сил обороны и Кайтселийта. Официальная церемония смены президентов на Вышгороде продлится около часа.

В 14:45 оркестр сыграет гимн, и уходящая с должности Кальюлайд попрощается с военнослужащими почётного караула. Затем президенты с супругами отправятся в здание парламента Эстонии. В 15:00 начнётся заседание Рийгикогу, на котором Кальюлайд выступит с небольшой речью, а Карис затем принесёт присягу и ему передадут президентскую цепь.

Алар Карис. Фото: Erik Peinar, Riigikogu

 

После ещё ряда церемоний на Вышгороде и в здании президентской канцелярии в Кадриорге, в Кадриоргском художественном музее (с 17:00) будет проводиться президентский приём для представителей конституционных институтов, членов правительства, высокопоставленных чиновников и дипломатического корпуса. Также на приём получили приглашения бывшие президенты Эстонии Арнольд Рюйтель и Тоомас Хендрик Ильвес и их супруги. С речами выступят Карис, спикер Рийгикогу Юри Ратас и премьер-министр Эстонии Кая Каллас. Карис покинет приём до 19:00, после чего проведет ужин для своей команды и семьи.

Как писал портал Tribuna.eeпрезидентом Эстонской Республики Алара Кариса на внеочередной сессии парламент Эстонии избрал 31 августа. На тайном голосовании за него проголосовали 72 депутата Рийгикогу.

Читайте по теме:

Президентские выборы — народу Эстонии, а не партиям: что требовали пикетчики у стен Рийгикогу

Иванов: За президентом — президент, шаг пятый

Ингерман: Прощай, Керсти Кальюлайд!

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline