«Енисей» показал сибирский характер в Таллинне

Чемпион Эстонии по баскетболу "Калев/Крамо" (Таллинн) вечером воскресенья, 10 октября, на площадке таллиннского спортхолла "Калев" проводил свой третий матч в регулярном чемпионате Единой лиги ВТБ — против российского "Енисея" (Красноярск) и уступил со счётом 81:87.

337
Предматчевые расклады

«Калев» стартовал в Единой лиге ВТБ с двух поражений, но матчи получились очень разными. Если в первой игре сезона нападение таллинцев буксовало весь матч (всего 60 набранных очков против «Зенита»), то поединок с саратовцами оказался намного веселей, но здесь плохо проявила себя оборона команды. Не помогли даже 93 набранных очка и дабл-дабл Джекуана Льюиса (17 очков и 12 передач).

Перед матчем с «Енисеем». Фото Д. Пастухова

 

Пока что главной проблемой таллиннцев, как отметил сайт Единой лиги, видится нестабильность: например, хорошо начав матч Лиги чемпионов с французским «Страсбургом» (эта игра состоялась через два дня после поражения от «Автодора»), «Калев» набрал во второй четверти лишь 12 очков, что в итоге повлияло на исход проигранной таллинцами встречи. Если «Енисей» только начинал сезон в Единой лиге, то у «Калева» расписание по плотности почти не уступает командам Евролиги. Усталость «Калева» была заметна в концовках матчей и с «Автодором», и со «Страсбургом».

Рауно Нургер сражается с французами в ЛЧ. Фото: SIG Strasbourg

 

В истории очных противостояний у «Калева» с «Енисеем» до отчётного поединка был паритет — по 8 побед в 16 матчах. Вот и в минувшем сезоне команды обменялись победами, причём оба соперника, что любопытно, выиграли в гостях. Нынешний сезон начался для сибиряков невесело: в квалификационном раунде Кубка ФИБА-Европа они уступили израильскому «Хапоэлю» и не смогли пройти в основную стадию турнира. Поэтому сейчас сибиряки могут сконцентрироваться на чемпионате Единой Лиги, где попробуют впервые в карьере хорвата Дражена Анзуловича, который в своё время называл своей переезд в Красноярск самым экстремальным поступком в жизни, попасть в плей-офф.

Экс-«енисеец» сыграл против «своих»

Следить сайт Единой лиги предлагал за Дэвионом Бэрри. Американский защитник «Калева» сделал себе имя в России как раз в составе «Енисея» в сезоне 2019/20: стал самым результативным баскетболистом красноярской дружины с 18,1 очка (четвёртое место в Лиге), забил геймвиннер в игре с УНИКСом, набрал 23 очка в победной игре с ЦСКА и закономерно поучаствовал в Матче всех звёзд того сезона.

Дэвион Берри в игре против своей бывшей команды вышел в стартовой пятёрке. Изображение: facebook.com/bckalevcramo

 

Несмотря на отсутствие игровой практики в нынешнем сезоне ВТБ, «Енисей», состоящий из россиян и четырёх американцев, неплохо смотрелся на старте, даже с учётом отставания в счёте: поначалу «Калев», реализовав в том числе и несколько «трёшек» (одна влетела как раз от Берри), вырвался вперёд, но красноярцы этот задел, прибавив в активности, закономерно ликвидировали и повели уже сами, в 5 очков за полторы минуты до сирены. Но счёт первой четверти установил красивый данк от Рауно Нургера — 17:20 в пользу гостей.

Дэвион Берри был неплох, но к удачным действиям добавил и немало ошибок. Фото: Hendrik Osula (Kalev)

 

Вторую четверть «калевцы» начали с неудачного паса, вместо игрока — главному тренеру Робертсу Штельмахерсу, который был крайне недоволен происходящим и еле сдержался, чтобы не пнуть мяч куда подальше со злости. Прониклись и игроки: «Калев» вышел вперёд, пусть и ненадолго, после того как судьи долго смотрели повтор и дали бонусный штрафной к двум очкам Льюиса. В дальнейшей «качельной» игре чуть успешнее были красноярцы — запомнились несколько скоростных отрывов гостей в исполнении Каспера Уэйра. А при числах 40:45 на табло судьи за излишнюю импульсивность удалили наставника «Енисея»: правда, Анзулович был абсолютно не согласен с удалением и повеселил публику, «театрально» не желая покидать зал. Половина матча завершилась со счётом 50:44 в пользу «Енисея».

Каспера Уэйра остановить было сложно. Фото: Hendrik Osula (Kalev)

 

Красноярск уходит в отрыв

В третьей четверти потерявший своего наставника «Енисей» продолжил гнуть свою линию, постоянно находя пробоины в защите таллиннцев, у которых вырисовалась явная тройка лидеров по набранным очкам Берри, Льюис и Нургер, фееривший под щитом: остальные и попадали реже, и ошибались чаще. Красноярцы, попав и несколько отменных трёхочковых с угла площадки, обеспечили себе перед решающей десятиминуткой комфортный задел 74:61.

Рауно Нургер провёл на площадке ровно 30 минут, отметился 16 набранными очками и стал в этот вечер с показателем 26 лучшим по эффективности. Фото: Hendrik Osula (Kalev)

 

Догнать поймавшего свою игру соперника было крайне непросто, да и усталость наверняка начала сказываться, к тому же ошибки при реализации моментов преследовали хозяев. Но таллиннцы смогли пощекотать нервы сопернику, доведя до «-6» и за примерно полминуты до конца встречи дважды бросая из-за трёхочковой дуги. Но этим броскам не хватило точности, а «Енисей» в итоге увёз лакомую победу из столицы Эстонии — 87:81.

Радость «Енисея» и огорчение болельщиков «Калева». Автор: Hendrik Osula (Kalev)

 

В Единой лиге ВТБ свой следующий матч «Калев» проведёт в гостях против «Нижнего Новгорода» 16 октября, а затем в рамках этого турнира в Таллинн пожалует московский ЦСКА (1 ноября).

«Калевские» поражения начинают «входить в привычку», а график игр легче не становится. Фото: Hendrik Osula (Kalev)

 

С графиком «Калева» в Единой лиге ВТБ можно ознакомиться здесь, в Лиге чемпионов — здесь, в объединённой лиге Эстонии и Латвии — здесь.

Читайте по теме:

«Калев» перестрелял черногорских «матросов» и сыграет с «Ювентусом»

Габаритные и бесшабашные саратовцы добыли яркую победу в Таллинне

Придётся полетать: чемпион Эстонии столкнулся с жесточайшим графиком

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline