По следам 9 Мая: почему глава МВД Латвии ушла в отставку

Министр внутренних дел Латвии Мария Голубева приняла решение уйти в отставку и заявила, что раскачивание латвийского правительства в нынешнее время идёт только на пользу врагам страны.

594

Теперь уже экс-глава МВД Латвии Голубева заявила, что ей известно, что премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, не дожидаясь аналитического отчёта МВД, подчинился давлению Нацобъединения (НО) и больше не готов поддерживать её работу на министерском посту, пишет LSM.lv. Также Голубева сообщила о том, что сейчас проводятся переговоры о дальнейшей работе коалиции, но она не думает, что объединение «Для развития/За!» будет требовать отставки министров НО, чтобы «удовлетворить жажду мести».

Позже стало известно, что премьер предупредил партнёров по коалиции, что вместе с отставкой министра внутренних дел из правительства должен уйти и министр экономики Янис Витенбергс (НО).

Что случилось 9 и 10 мая

Как известно, фракция и правление НО заявили, что требуют от Кариньша увольнения Голубевой в связи с ситуацией 9 и 10 мая у памятника в Пардаугаве (в Парке Победы), где было «допущено скопление людей, поддерживающих российскую агрессию».

Как известно, утром 10 мая у Памятника освободителям Риги (который, как писал Tribuna.ee, позже было решено демонтировать) при помощи трактора убрали цветы, которые люди принесли в честь праздника 9 Мая. В соцсетях началась волна негодований, вследствие чего люди вновь отправились возлагать цветы к памятнику. К вечеру стали появляться сообщения, что в Парке Победы собрались сотни людей.

По сообщению агентства LETA, многие люди вели себя громко — пели песни, проигрывали музыку, восхваляли Россию и отмечали победу. Ближе к вечеру обстановка у монумента начала накаляться, а около полуночи стало известно, что есть задержанные, в ряде случае пришлось применять силу.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш потребовал объяснений от главы МВД, говоря о недопустимости проявления неуважения к латвийской государственности, историческому опыту и жертвам российской войны в Украине.

«Какой сигнал о крепости нашего государства мы шлём нашим партнёрам и врагам, если 300 маргиналов, два часа находившихся у памятника оккупации, способны раскачать правительство Латвии? Раскачивание правительства в это время абсолютно безответственно и пойдёт на пользу только врагам Латвии!» — передаёт слова Марии Голубевой Служба новостей Латвийского радио 4.

Читайте по теме:

«Нависнет» ли памятник освободителям Риги над Нарвой?

9 Мая в Таллинне: Бронзовый солдат вновь утопает в цветах

Цингиссер: Спасибо всем, особенно полиции!

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline