«Нависнет» ли памятник освободителям Риги над Нарвой?

В латвийской столице принято решение демонтировать памятник советским воинам, воспринимаемый там как символ оккупации страны Советским Союзом. В России, в свою очередь, выступили с инициативой забрать памятник себе и установить на границе с Эстонией. Какая судьба уготована монументу, портал Tribuna.ee узнал у властей Латвии.

791

Памятник красноармейцам, находящийся в Парке Победы в Риге, решено снести. На своём внеочередном заседании, состоявшемся 13 мая, Рижская дума большинством голосов проголосовала за демонтаж спорного монумента и поручила «Агентству памятников Риги» городского самоуправления принять все необходимые для этого меры, сообщает DW.

Тогда же, по информации российских СМИ, Ленобласть выразила готовность разместить демонтируемый монумент на своей территории. Губернатор области Александр Дрозденко сообщил в Telegram-канале следующее:

«Во время Великой Отечественной войны Ленинградская битва продолжалась более трёх лет. В отличие от большинства европейских политиканов, мы хорошо помним уроки Второй мировой войны и цену Победы над нацизмом. Мы помним историю, уважаем её героев и найдём достойное место размещения мемориала».

По словам Дрозденко, памятник могут разместить в Ивангороде — городе, который находится в непосредственной близости от Эстонии.

Эстонская Нарва и российский Ивангород. Фото Родиона Денисова

 

Что же считают в Риге?

В отделе по связям с общественностью Рижской думы на запрос Tribuna.ee ответили так:

«Если муниципалитет получит официальное предложение от Российской Федерации о переносе памятника на их территорию, то муниципалитет проконсультируется с соответствующими государственными органами и рассмотрит это предложение. Пока такого предложения не поступало».

Демонтаж памятника, подчёркивается, будет произведён в кратчайшие сроки, но не позднее конца этого года. Над вопросами, связанными с этим решением, работает специальная рабочая группа во главе с исполнительным директором Риги.

Справка

Памятник освободителям Риги (латыш. Uzvaras piemineklis — «Памятник победы») — мемориальный комплекс в столице Латвии Риге. Расположен на левом берегу Даугавы за Каменным мостом, завершая перспективу бульвара Победы. Открыт в 1985 году, первоначальное название — Памятник воинам Советской Армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков. Композиционным центром памятника является монументальная 79-метровая колонна, увенчанная золотыми звёздами, по бокам которой расположены символические скульптурные изображения Матери-Родины и воинов-освободителей. Над монументом работала интернациональная группа мастеров. Автор концепции — рижский художник-архитектор Александр Романович Бугаев (1937—2009). Скульпторы — народный художник Латвийской ССР Лев Владимирович Буковский (1910—1984) и Айварс Мартынович Гулбис (1933), при участии Леонида Владимировича Кристовского (1923). Архитекторы — Эрмен Рейнхольдович Балиньш (1932), Эдвин Альфредович Вецумниекс (1935) и Виктор Августович Зилгалвис (1929). Инженеры-конструкторы — Гунар Рудольфович Бейтиньш (1931—1988) и Хенрий Фердинандович Лацис (1929). Источник — memorialservices.lv.

Читайте по теме:

«Бронзовые ночи — 2007»: Перенос Бронзового солдата, обостривший национальный вопрос

Никто не хотел очищать: как советский монумент от украинских цветов избавляли

Бронзовый солдат не даёт покоя: на Военном кладбище — очередной акт вандализма

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline