Без Каи Каллас во главе? Коалиционные переговоры набирают ход

В Эстонии идут переговоры о формировании новой возможной коалиции. Принятие окончательного решения во многом зависит от партии Isamaa ("Отечество"). Да и премьер-министром, поговаривают в политических кругах, может стать глава "отечественников".

2 489

В среду, 8 июня, прошли переговоры лидеров Центристской партии, Isamaa и Эстонской консервативной народной партией (EKRE).

По словам председателя Центристской партии Юри Ратаса, состав будущей коалиции по большей части зависит от партии Isamaa, пишет ERR. Сам он считает, что наиболее подходящий вариант и был бы в виде партнёрства центристов с Isamaa и EKRE.

«В любую коалицию мы не пойдём — это, во-первых. Во-вторых, мы можем работать и в оппозиции. И если вы считаете, что мы боимся досрочных выборов, то это не так», — сказал он.

Председатель Центристской партии Эстонии Юри Ратас. Фото: facebook.com/keskerakonna

 

После переговоров председатель EKRE Мартин Хельме не стал прогнозировать, в чью пользу его партия может принять решение.

При этом Хельме подчеркнул, что хочет избежать ситуации, при которой Эстония не сможет сформировать правительство в течение нескольких недель и продолжит работу нынешнее правительство меньшинства Партии реформ.

Мартин Хельме. Фото: Erik Peinar / Riigikogu

 

«Когда нынешнее правительство развалилось, причина была не только в том, что у какого-то центристского министра нет допуска к тайне НАТО, причина в том, что Партия реформ отказывается видеть, отказывается слышать, отказывается признавать, что у Эстонии есть какая-то экономическая проблема. И, следовательно, решать её тоже не надо. Это была более-менее для всех проблема номер один», — пояснил Хельме.

И премьер-министра пора сменить?

В Рийгикогу пошли разговоры и о том, что премьер-министром возможной коалиции Центристской партии, Isamaa и EKRE может стать председатель Isamaa Хелир-Вальдор Сеэдер. В настоящее время премьер-министр, как известно, председатель Партии реформ Кая Каллас.

«Думаю, для Каи Каллас было бы правильнее всего уйти в отставку. Я понимаю, что она хочет спровоцировать, чтобы её сместили, потому что тогда у неё будет возможность провести внеочередные выборы. Это крайне циничная политтехнологическая игра», — сказал Мартин Хельме.

Генеральный секретарь Isamaa Прийт Сибуль подтвердил, что на переговорах трёх партий действительно обсуждалась тема возможной передачи портфеля премьер-министра Сеэдеру. «Однако я думаю, что это далеко не самый важный вопрос сегодня», — подчеркнул Сибуль.

Хелир-Вальдор Сеэдер. Фото: facebook.com/isamaaerakond

 

Партия Isamaa должна провести на этой неделе предварительные переговоры с четырьмя парламентскими партиями, чтобы решить, с кем из них вести коалиционные переговоры по формированию правительства — с реформистами и социал-демократами, либо с центристами и EKRE.

Как писал ранее портал Tribuna.ee, 3 июня премьер-министр Эстонии Кая Каллас обратилась к президенту страны с предложением уволить семь министров-центристов. Алар Карис согласился с таким решением.

Каллас предложила партии Isamaa и социал-демократам начать переговоры о создании новой коалиции. А пока что освобождённых от должности министров будут замещать члены правительства от Партии реформ.

Читайте по теме:

«Биполярные» центристы, или Оппозиция в коалиции: мнение политолога

Юферева-Скуратовски: Такие неудобные центристы в парламенте

Вячеслав Иванов: Которые тут центристы? Слазь! Кончился ваш центр…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline