Рестораны — правительству: Спасайте гастрономическую культуру Эстонии

90% ресторанов, баров и кафе Эстонии грозит полный финансовый крах, если эстонские власти срочно не вмешаются, говорится в открытом письме правительству.

1 644

«Мы, владельцы, работники и клиенты ресторанов, баров и кафе Эстонии просим вас незамедлительно принять меры по спасению эстонской гастрономической и ресторанной культуры. Ситуация такова, что 90% ресторанов, баров и кафе Эстонии грозит полный финансовый крах, они будут вынуждены закрыться в самое ближайшее время, если вы срочно не вмешаетесь», — говорится в открытом письме* правительству Эстонии**.

Обратившиеся пишут, что гастрономическая и ресторанная культура — это неотъемлемая часть общей культуры народов, населяющих Эстонию, и потеря этой части культуры нанесёт Эстонии не только значительный международный имиджевый урон, но и принесёт более значимые и конкретные потери:

«Гастрономическая и ресторанная культура — это не просто помещения ресторанов и владельцы бизнеса, а значительная часть трудоспособного и трудолюбивого населения Эстонии, занятого в сфере общественного питания. После вынужденного закрытия ресторанов, баров и кафе всем этим людям придётся менять профессию или покинуть Эстонию в поисках работы. Уже сейчас в ресторанной сфере огромный дефицит рабочей силы, а в ситуации, когда её станет катастрофически мало — этой сфере экономики и культуры будет просто невозможно восстановиться. А это в свою очередь означает, что Эстония не сможет долгие годы восстановить и индустрию туризма. Рестораны, бары и кафе Эстонии, кроме всего прочего, это и эстонская кухня — старая и новая. Закрыв рестораны, бары и кафе, Эстония потеряет и эстонскую кухню, которая с таким трудом воссоздаётся и развивается».

Четыре требования правительству

Осознавая эту ответственность, правительству Эстонской Республики, по мнению авторов открытого письма, следовало бы выполнить четыре нижеследующих пункта:

1. незамедлительно пересмотреть имеющиеся сейчас ограничения;

2. разрешить ресторанам, барам и кафе работать как минимум до 22:00, при заполняемости залов в 50%, дистанцией между столиками в 2 метра, а в дальнейшем полностью перейти на их обычный график работы;

3. более подробно информировать владельцев ресторанов, баров и кафе о возможностях получения компенсаций и финансовой помощи;

4. выделить ресторанный сектор экономики в отдельный вид экономической деятельности при рассмотрении ходатайств о компенсациях и финансовой помощи.

Счёт идёт «на секунды»

Как показывает статистика, добавляют обратившиеся, всеобщей вакцинации придётся ждать много месяцев. При огромном количестве людей в торговых центрах и транспорте невозможно уменьшить статистику заболеваемости — это тоже означает, что при существующих способах оценки ситуации – она продлиться еще много месяцев. А судьба гастрономической и ресторанной культуры Эстонии зависит от возможности начать активную работу в ближайшие дни. Счёт идет не на месяцы, а на дни и часы.

«Мы не призываем закрыть торговые центры и отменить транспорт. Мы призываем к более взвешенному и экспертному подходу к введению ограничений в каждой конкретной сфере деятельности. Мы считаем логичным и правильным защищать в первую очередь группы риска — пожилых людей и людей с различными заболеваниями. Статистика и экспертные оценки показывают, что представители «групп риска» не посещают рестораны, кафе и бары в вечернее время. А если и посещают — то в дневное время, когда там очень мало других клиентов», — подчёркивается в письме.

Не следует забывать и тот факт, что, в связи с развитием высокотехнологичных производств и компьютерного сектора, в Эстонии выросло и появилось целое поколение образованных молодых людей, для которых питание в ресторанах, кафе и барах — это уже не прихоть и развлечение, а необходимость. Множество современных квартир даже не имеют полноценных кухонь, где можно готовить пищу. Доставка еды на дом, фаст-фуд, еда в супермаркетах — всё это не решает проблемы, а порождает новые.

«Целое поколение молодых людей питаются неправильно и некачественно. Уважаемые члены Правительства Эстонской Республики, судьба гастрономической и ресторанной культуры, судьба работников сферы общественного питания и членов их семей, судьба туристического сектора экономики Эстонии сейчас в ваших руках. Мы сделали всё, что могли. Речь не о компенсациях, которые были обещаны и бизнесу, и работникам. Эти компенсации не спасут ситуацию. Речь идёт о большом количестве трудоспособного населения, целом пласте эстонской культуры, целой отрасли экономики. Надеемся на ваше понимание и незамедлительные действия. Оставляем за собой право предпринимать все законные методы борьбы за свои права, которые уже применяются в европейских странах», — резюмируется в обращении.

*По просьбе значительного числа владельцев ресторанов, баров и кафе Эстонии, проект открытого письма правительству Эстонии опубликован в этой группе в соцсети Facebook:

«Призываем вас это письмо подписать вашим комментарием, с указанием вашего полного имени и фамилии. Если вы владелец или работник ресторана, бара или кафе, укажите в этом же комментарии название ресторана, бара или кафе. Если вы клиент укажите род деятельности, хотя это и не обязательно. Ваши конкретные предложения по тексту письма тоже публикуйте в комментариях, и мы их обсудим. Принимаем поправки до понедельника, 25.01.21″, — добавили авторы обращения.

**Как писал портал Tribuna.ee, в Эстонии со вторника, 26 января, должна начать работу новая правительственная коалиция в составе реформистов и центристов. Возглавит новое правительство председатель Партии реформ Кая Каллас.

Читайте по теме:

Оправданы ли новые жёсткие коронавирусные меры — мнения разделились

Предприниматели в сфере туризма: Два миллиона евро необходимо вернуть

Как отели и рестораны «сгорают в коронавирусном огне» — заметки из Италии

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline