«Путь к безопасности» — страны Балтии одобряют расширение НАТО

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш и премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните всячески приветствуют в своём совместном заявлении историческое решение Финляндии и Швеции присоединиться к НАТО.

548

Портал Trubuna.ee приводит полный текст заявления.

Совместное заявление премьер-министров Балтийских стран по поводу решения Финляндии и Швеции присоединиться к НАТО

Мы, премьер-министры Эстонии, Латвии и Литвы, полностью поддерживаем историческое решение Финляндии и Швеции подать заявку на членство в НАТО и выражаем свою удовлетворённость этим решением.

Финляндия и Швеция разделяют те же ценности, которые связывают членов НАТО, а также нашу приверженность принципам, на которых базируется европейская и трансатлантическая безопасность. Присоединение Финляндии и Швеции к НАТО укрепит нашу коллективную безопасность и отношения между союзниками.

Балтийские страны, Финляндия и Швеция совместно несут ответственность за то, чтобы регион Северной Европы и стран Балтии был мирным, безопасным и успешным. Присоединение Финляндии и Швеции к НАТО способствует достижению этих целей и создаёт для наших стран новые возможности более тесного и крепкого сотрудничества в сфере безопасности и обороны.

Наши интересы в сфере безопасности совпадают, мы также сталкиваемся с общими угрозами и вызовами в этой сфере. Поэтому страны Балтии будут отвечать на эти угрозы и вызовы в тесном сотрудничестве и солидарно с Финляндией и Швецией как с союзниками по НАТО, а также в процессе присоединения Финляндии и Швеции к НАТО. Мы сделаем всё возможное, чтобы процесс присоединения был быстрым и гладким.

В связи с вторжением России в Украину роль НАТО в качестве оборонного союза, который стремится к миру, безопасности и стабильности во всем евроатлантическом регионе, стала ещё важнее. Мы ждём возможности сотрудничать с Финляндией и Швецией в достижении этих целей.

Кая Каллас, премьер-министр Эстонской Республики

Артурс Кришьянис Кариньш, премьер-министр Латвийской Республики

Ингрида Шимоните, премьер-министр Литовской Республики

*Оригинал заявления на английском языке можно прочесть по этой ссылке.

Читайте по теме:

Финляндия и Швеция «мчатся» в НАТО — а какова реакция

Можно ли выйти из НАТО? Ответы на главные вопросы о Североатлантическом альянсе

Кремль: Если Финляндия и Швеция вступят в НАТО, Россия составит план по укреплению западных рубежей

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline