Тоом о «справедливости»: Хутор президента и вакцины на ветер — прощаем миллионы, 7500 евро Репс — сразу уголовка

Государственная прокуратура предъявила бывшему министру образования и науки Майлис Репс (Центристская партия) обвинение в присвоении и мошенничестве. Европарламентарий от Эстонии и коллега Репс по партии Яна Тоом считает, что это дело "плохо пахнет".

2 315

«Ну и что говорит народонаселению чувство справедливости? Хутор президента — jokk (juriidiliselt on kõik korrektne — ”юридически все корректно” — Ред.). Построенный с нарушениями склад-холодильник для хранения вакцин — давно и неправда. Покупка за пять миллионов срочных тестов стоимостью в два — торопились, с кем не бывает. Майлис Репс — 7500, уголовное дело, в перспективе волчий билет. По мне так пахнет плохо», — написала Яна Тоом на своей Facebook-странице.

Скриншот: facebook.com/yana.toom

 

Как сообщил накануне официальный сайт Департамента полиции и погранохраны, государственная прокуратура предъявила бывшему министру образования и науки Майлис Репс обвинение в присвоении и мошенничестве. Согласно обвинению Майлис Репс совершила присвоение, когда в качестве министра образования и науки давала распоряжения работникам министерства на выполнение заданий, связанных с её детьми. Помимо этого, М. Репс предъявлено обвинение в незаконном использовании топливной карточки министерства и покрытии расходов, связанных с празднованием своего дня рождения в помещениях министерства. Предъявлено и обвинение в совершении мошенничества, в результате которого министерство приобрело желаемую кофейную машину домой М. Репс, покрывало расходы на полёты члена её семьи, оплачивало расходы на транспорт и проживание, связанные с проведением досуга, а также празднование юбилея М. Репс в ресторане. Согласно обвинению Майлис Репс за счёт имущества министерства покрыла личные расходы примерно на 7500 евро.

У микрофона Майлис Репс. Фото: facebook.com/repsmailis

 

По словам государственного прокурора Дениса Часовских, каждый государственный служащий обязан стоять за то, чтобы государственное имущество использовалось по назначению.

«Общество не должно терпеть растрату и ещё меньше — злоупотребление при обращении с государственным имуществом, что приносит вред государству с имущественной точки зрения, в то же время оказывая влияние на репутацию и надёжность всего государственного сектора. Действующие правила являются достаточно ясными, чтобы делать различия между своими и государственными нуждами и избегать перекладывания личных расходов на государство».

«Правовые нормы действительны для всех: высокая позиция в иерархии государственной службы не даёт права корыстно огибать эти нормы. Напротив, этому сопутствует повышенное ожидание общества в части служащего быть примером для подражания», — добавил Часовских.

Как отметил глава бюро по борьбе с коррупционными преступлениями Центральной криминальной полиции Атс Кюбарсепп, полиция начала делопроизводство, отталкиваясь от опубликованного в СМИ расследования:

«В ходе начатого делопроизводства о проступке выяснилось, что ненадлежащее использование государственного имущества происходило неоднократно и в большем размере, чем писали сначала, поэтому было основание далее расследовать этот случай в ходе уголовного производства. Мы понимали, что общественность хочет получить ответы, поэтому следствие провели как можно быстрее, при этом основательно проверив новые обстоятельства и доказательства, которые были установлены в ходе ведения делопроизводства».

Читайте по теме:

Ладынская-Кубитс: Политика Эстонии — двойные стандарты, деятельность правительства это подтверждает

Экс-министр: В Эстонии появился синдром безответственности

Иконников: Как Криштафович эстонского министра «обставил»

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline