Без предупреждения: эстонскому политику запретили въезд в Беларусь

"Жертвой" политических эстонско-белорусских отношений стал член правления Партии реформ и вице-спикер Рийгикогу, по совместительству президент Эстонского волейбольного союза Ханно ПЕВКУР.

632

Эстонский политический деятель направлялся в Минск, где женская сборная Эстонии по волейболу проходит отборочный этап к чемпионату Европы.

«Собственно говоря, в аэропорту выяснилось, что Республика Беларусь установила мне запрет на въезд, о чём меня не уведомили и вследствие чего не пустили на самолёт. Скажите-ка ещё раз, что спорт и политика не взаимосвязаны. В отношении Беларуси — точно да, и ещё как. Девушкам же желаю успеха», — написал Ханно Певкур в соцсети Facebook, отметив, что получить «билет» на ЧЕ ещё можно, а болеть за команду придётся у телевизора.

Ханно Певкур на торжественной церемонии по подведению волейбольных итогов года. Фото: Gertrud Alatare, facebook.com/volleyee

 

Отношения Эстонии и Беларуси накалены

Ранее портал Tribuna.ee писал о том, что на внеочередной сессии парламента Эстонии в конце августа 2020 года было принято заявление «В поддержку демократии и гражданского общества Беларуси», за него проголосовали 92 парламентария.

«Рийгикогу выражает поддержку народу Беларуси в его борьбе за свободное, демократическое и достойное будущее. Рийгикогу выступает за демократию, права человека и свободные выборы в Беларуси, выражает признание смелости народа Беларуси выступить за свои неотъемлемые гражданские права и права человека и выражает солидарность эстонского народа народу Беларуси. Рийгикогу не признаёт президентские выборы, проведённые в Беларуси 9 августа 2020 года, так как они не были свободными, честными и демократическими…» (полный текст заявления доступен по этой ссылке).

Также официальные власти Эстонии поддерживают белорусскую оппозицию, а в феврале Таллинн с официальным визитом посещала один из её лидеров Светлана Тихановская.

Сам Певкур, впрочем, точной причины санкции в отношении него назвать не готов. Так, на вопрос в комментариях, «Может, установлен запрет на въезд в Россию, который распространяется и на Беларусь?», политик отметил, что «ответил бы, если бы знал».

Скриншот: facebook.com/hanno.pevkur

 

«Какие мои точки зрения так повлияли на Беларусь, что привело к столь серьёзному политическому запрету на въезд в страну, следует спросить у правительства Беларуси. Сейчас я принимаю государственную позицию Беларуси к сведению и буду продолжать свою международную деятельность. Верю, что женская сборная по волейболу справится и без меня, а план посетить Беларусь был скорее моим желание сделать дружеский жест Федерации волейбола Беларуси, которую я очень уважаю и где у меня много друзей», — добавил Ханно Певкур.

Прокомментировавший у себя в блоге в соцcети Telegram запрет на въезд Певкура в Беларусь  публицист Родион Денисов предположил, что такой шаг со стороны союзных России белорусских властей мог быть «первой ласточкой» ответных российских санкций против «недружественных стран», в число которых вошла и Эстония.

«Чёрные списки» нежелательных лиц не всегда открыто публикуются, а о включении в список их участники узнают лишь при попытке въезда в страну. Рискну предположить, что в эти списки попали большинство сторонников «белорусского майдана» прошлого года, а также местные инициаторы введения антироссийских санкций», — отметил Денисов.
Отбор проходит для эстонок нелегко

Если говорить о спортивной составляющей, то подопечные итальянского тренера Лоренцо Мичелли попали в одну группу со сборными Беларуси и Швейцарии, а из-за пандемии коронавируса все матчи отбора проходят в Минске. Формат предполагает, что три сборные играют с собой по два раза.

Сборной Эстонии, которая уступила ранее белорускам (0:3) и швейцаркам (2:3), осталось таким образом провести две встречи — с хозяйками (в четверг, 13 мая, в 18:00) и швейцарками (в пятницу, 14 мая, также в 18:00).

Эстонские волейболистки в Минске. Фото: CEV

 

На «ЕвроВоллей-2021», который пройдёт с 18 августа по 4 сентября в Сербии (Белград), Болгарии (Пловдив), Хорватии (Задар) и Румынии (Клуж), выйдут две лучшие команды.

Читайте по теме:

Эстонский министр призвал Беларусь к порядку

Большой спорт в Таллинн прибудет и при «короне»

Эстония поддержала «новую Беларусь» — с одним несогласным

1 комментарий
  1. […] в исходном месте, вы можете перейти по ссылке ниже: https://tribuna.ee/tribuna/politics/vorkpall-keeld/и если вы хотите удалить эту статью с нашего сайта, […]

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline