Банки отказывают в кредите желающим жить в деревне

Жителей Эстонии, которые хотели бы переехать в провинциальные регионы, банки "держат в ловушке" — в Таллинне и Тарту с их безумными ценами на недвижимость, считает депутат Рийгикогу Сийм ПОХЛАК.

719

В издании Eesti Päevaleht 13 мая вышла история семейной пары — Айли и Кристьяна Вахтла — которые хотели купить дом в Сетумаа в посёлке Выыпсу (на юго-востоке Эстонии — Ред.). Переезд в итоге, на радость супругов, состоялся, но банковский жилищный кредит на удивление оказалось крайне сложно получить.

Проблемы, отмечают авторы статьи, начались тогда, когда выяснилось, что доход Кристьяна зависел от сезона, хотя за год он зарабатывал столько же, сколько и Айли. Айли, на которую был в итоге взят кредит, тоже вызвала смятение в банке: так, характер её работы позволяет работать удалённо, хотя место работы и находится в Таллинне, и банковские работники думали в связи с этим, что чета Вахтла желает приобрести дачу.

«Нам дали понять, что для покупки квартиры, прежде всего — в Таллинне или Тарту, кредит выдали бы с радостью. Это ведь меньший риск, чем какой-то старый хутор в Сетумаа,, где даже нет воды«, — вспомнила Айли.

Похлак: Государство должно способствовать переезду в деревню

Председатель фракции Эстонской консервативной народной партии Сийм Похлак назвал эту историю примером того, как «исключительно либеральная система не благоприятствует переезду в регионы с чистым воздухом, более спокойным темпом жизни и более редким заселением»:

«Потворствует только созданию в больших городах и их окрестностях новых и дорожающих вопреки здравому смыслу многоквартирных домов и держит в ловушке тех, кто реально были бы готовы переехать в наши периферийные области».

Во всём плохом есть что-то хорошее, уверен национал-консервативный политик, вот и в коронавирусный кризис многие заметили прелести жизни в сельской местности.

«Этот цирк пора прекращать. Государство должно действовать быстро и довести до конца запуск предназначенных для покупки жилья в сельской местности мер, которым был дан ход во время пребывания нас в правительстве», — добавил Сийм Похлак.

Сийм Похлак (на переднем плане). Фото: facebook.com/siimpohlak

 

Ранее Tribuna.ee писал о том, как Арво Аллер, министр сельской жизни от EKRE в прошлом правительстве, сообщал, что Министерство сельской жизни начало подготовку к воплощению в жизнь специальной меры поддержки под названием «Дом — в деревню» («Kodu maale»).

Аллер отмечал, что основными препятствующими переезду факторами в ранее проводимых исследованиях люди называли отсутствие рабочих мест, слишком далёкое расстояние до места работы, плохое транспортное соединение и плохие дороги. Но эти препятствия преодолимы совместными усилиями.

Читайте по теме:

Переезд в деревню? Идея хорошая, но требует поддержки

«Заразил» ли коронавирус цены на недвижимость?

Мир — хижинам, бабло — дворцам! или От провинциала слышу! — 2

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline