Исследование: Как в России относятся к Эстонии и эстонцам

В первый день февраля в МИД Эстонии прошла презентация результатов проведённого "Левада-Центром" опроса «Эстония и эстонское общество глазами россиян в 2018–2021 годы».

1 085

Аналитическим центром Юрия Левады — российской негосударственной исследовательской некоммерческой организацией — по заказу эстонского министерства иностранных дел, как сообщает министерский сайт, в России были опрошены 1634 взрослых человека, у которых узнавали их общее отношение к Эстонии и эстонцам. Также были исследованы мнения, оценки и информированность насчёт Эстонии и основные источники информации.

Результаты исследования показали, что в общем большинство россиян относится к Эстонии хорошо. 52% опрошенных ответили, что относятся к Эстонии очень хорошо или хорошо, плохо же относятся 17% опрошенных. Хорошее отношение больше встречается среди молодых людей, а также среди людей с более высоким уровнем образования. Хуже относятся к Эстонии более возрастные люди — старше 55 лет.

Насчёт межгосударственных отношений опрошенные высказались более критично. Хорошими отношения между Эстонией и Россией посчитали только 8%, нормальными или удовлетворительными — 22%, прохладными — 29%, напряжёнными — 12% и враждебными — 7%.

Исследование показало, что, к сожалению, интерес россиян к Эстонии относительно низок, как низок и уровень информированности об Эстонии. Знания об Эстонии по-прежнему получают в основном в школе (26%) и на государственных телеканалах (29%). В Эстонии россиянам в первую очередь интересны природа, достопримечательности, культура, туризм и история.

Лев Гудков, Алексей Левинсон и Рейн Таммсаар на презентации исследования «Левада-Центра» (1 февраля 2022 года). Фото: vm.ee

 

В Петербурге и Пскове отношение к Эстонии более тёплое

Отдельно в исследовании были рассмотрены мнения жителей граничащих с Эстонией регионов. Оказалось, что отношение к Эстонии в Ленинградской области, городе Санкт-Петербурге и Псковской области значительно лучше — 72% опрошенных ответили, что относятся к Эстонии хорошо или очень хорошо, а вариант «плохо» выбрали только 10%. Отношения между Эстонией и Россией в этой категории опрошенных хорошими считают 14%, удовлетворительными — 25%, прохладными — 34%, напряжёнными — 11%, враждебными — 8%.

Интерес к Эстонии на Северо-Западе России тоже выше, об Эстонии там больше информации — страну знают лучше, чем в других регионах России. Причины, безусловно, в активных и долговременных взаимоотношениях между людьми и приграничном сотрудничестве. 56% населения Северо-Запада России считают важным приграничное сотрудничество между Эстонией и Россией, 37% респондентов относятся к приграничному сотрудничеству нейтрально, только 7% относятся к нему отрицательно. Наивысший интерес в приграничном сотрудничестве — у жителей Псковской области. Важнейшими направлениями опрошенные назвали развитие туризма и культурных связей, экологическое сотрудничество, а также поддержку деловых и экономических связей.

Читайте по теме:

Эстония и Россия реконструируют исторические замки сообща

Динамичные и драматичные — вышла книга о взаимоотношениях Эстонии и России

Российский эксперт: Для наказания Эстонии у России все кнопки смазаны, но пока ей это не нужно

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline