Бельгийский чиновник: Когда признаюсь, что говорю по-русски, на меня смотрят как на инопланетянина

Кевин ДЕ РИДДЕР — недавний студент, а теперь госслужащий из Бельгии, который самостоятельно выучил русский язык. А ещё он участвует в конкурсе «Лидеры России» и планирует открыть на своей родине молодёжное отделение Русского географического общества. О своей любви к русскому языку и России Кевин рассказал «Русскому миру».

1 185

— Недавно вы стали победителем олимпиады по русскому языку. А как вообще вы заинтересовались русским языком и почему стали его изучать?

— Я впервые услышал этот чудесный язык на отдыхе во Франции 5-6 лет назад. У меня как будто был щелчок, и после этого я начал изучать русский язык на частных уроках. Я в это время мало что знал о России. Потом я получил степень бакалавра русско-английского перевода. Многие бросили учёбу во время курса, но не я! Я просто влюбился в этот потрясающий язык!

— Что было самым трудным в изучении русского языка?

— Несовершенный и совершенный вид. Даже сейчас время от времени я всё ещё сомневаюсь!

— Вам уже приходилось бывать в России. Что удалось посмотреть и какие впечатления остались от поездки?

— Я всегда говорю себе, что каждый раз, когда я туда еду, хочу задержаться подольше. Я пока был в России четыре раза: в Москве, Твери, Петербурге, Сергиевом Посаде, Ярославле, во Владимире и Торжке. Уже побывал в некоторых музеях, соборах, картинных галереях. Мне удалось побывать в чудесном Эрмитаже. Всем рекомендую!

— А куда хотели бы отправиться в следующий раз?

— В Казань, Ингушетию, в Крым и Сибирь. Я хочу открыть для себя другие пейзажи, другие культуры и увидеть там своих друзей. И сейчас с большим нетерпением жду возможности вновь поехать в Россию, где у меня есть друзья и близкие. (…).

Фото: russkiymir.ru

 

– Вы наверняка интересуетесь российской культурой — кино, книгами. Что удалось посмотреть и прочитать в последнее время на русском языке? И что особенно понравилось?

— Я, конечно, интересуюсь русской культурой: часто смотрю русские (советские и современные) фильмы и сериалы. А недавно читал «Колымские рассказы» Варлама Шаламова. Мне очень понравилось, особенно нравится его стиль повествования.

— Насколько я знаю, вы — государственный служащий, а русский язык как-то может пригодиться на работе?

— К сожалению, нет. У меня есть два-три русскоязычных клиента, с которыми я общаюсь на русском. Но вообще русский язык мне не нужен в моей нынешней работе. Надеюсь, что в будущем ответ будет положительным.

— Также вы участвовали в движении «Бессмертный полк» как волонтёр Победы. Чем вам близка тема Второй мировой войны? В Бельгии вспоминают об этом? Почему, на ваш взгляд, важно участвовать в этой акции? И какие конкретно мероприятия вы проводили?

— Это долг — помнить этих героев, спасших нацию. Они нас спасли! Моя прабабушка и мой дед тоже внесли свой вклад. И я решил стать волонтёром Победы, даже создал группу молодых волонтёров в своем регионе. Я — Посол Победы 2020 — 2021 годов.

В Бельгии, к сожалению, школьники и студенты знают очень мало из того, что произошло. Я участвовал в «Бессмертном полку» и в этом году — онлайн, также помогаю переводить тексты и статьи о Второй мировой войне вместе с членами ассоциации «Меридиан» в Льеже. И ещё в этом году вместе с посольством России мы возложили цветы на могилы советских воинов в Бельгии.

Фото: russkiymir.ru

 

— У вас есть несколько проектов, связанных с Россией. В частности, вы хотите открыть в Бельгии молодёжное отделение Российского географического общества (РГО). Как возник этот проект?

— Да, хочу открыть в Брюсселе молодёжное отделение Российского географического общества. Мне очень нравится география, я люблю Россию, я люблю путешествовать, и это идеально — открыть этот клуб! Я открыл для себя это географическое общество благодаря Русскому культурному центру в Брюсселе и благодаря международной летней школе, организованной РГО.

— Какие ещё проекты с российским участием вы планируете?

— (…) Я участвую в конкурсе «Лидеры России» по международной тематике. Наградой для победителя будет российское гражданство. Это одно из моих абсолютных мечтаний! Ещё у меня есть проект по открытию магазина бельгийского шоколада в Москве, а, возможно, и в другом месте России. Почему бы и нет?

— На ваш взгляд, какой информации о России не хватает в Бельгии? Что знают о России ваши сверстники и что можно сделать, чтобы они знали о нашей стране больше?

— Люди в Бельгии довольно наивны, когда дело касается СМИ. Это начинается ещё в школе. Когда я признаюсь, что говорю по-русски, люди смотрят на меня большими глазами. Как будто я инопланетянин (смеётся)! Мне кажется, что нам, в Бельгии, нужно проводить больше мероприятий, связанных с Россией. Люди мало что знают о России. Открытие географического клуба — хорошая возможность открыть для себя Россию.

Беседовала Светлана Сметанина.

Читайте по теме:

«Лидеры России» из Эстонии смогут получить гражданство РФ

Русский Север: Новый маршрут ждёт туристов — и из Эстонии

В Россию из Эстонии — теперь только с негативным COVID-тестом

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline