Мнение: Если врач отказывается лечить «антимасочника» или «антипрививочника»

Если не принимающих официальные антикоронавирусные меры жителей Эстонии действительно надумают лишать государственной медицинской помощи, то стоит освободить их и от налогового бремени, считает общественный деятель Варро ВООГЛАЙД.

3 463

«Ряд врачей (в том числе укоряющая лично меня доктор Марикен Росс) посчитали выразить мнение, что люди, которые не желают носить маски и не дают себя вакцинировать, могли бы одновременно отказаться и от возможностей получать в больницах медицинскую помощь. Такие заявления очень трудно считать соответствующими врачебной этике», — написал Варро Вооглайд на своей странице в Facebook.

Варро Вооглайд. Фото: facebook.com/varro.vooglaid

 

И в том случае, продолжил общественный деятель, если так полагают всерьёз, то реальное решение существует. А именно: освобождая людей от оказываемых в больницах при поддержке Больничной кассы услуг, их следовало бы освободить и от обязанности уплачивать социальный налог, большая часть которого идёт в бюджет Больничной кассы и затем — на зарплаты врачам, которые не хотят предлагать лечение пациентам с такими неприятными им взглядами.

«Таким образом люди сами могли бы решать, к каким врачам и каким больницам обращаться со своими проблемами здоровья, сами оплачивали бы свои счета, непосредственно или через частное страхование (по большому счёту, можно так поступить уже сейчас, так как через Больничную кассу за разумное время необходимую помощь получить часто просто невозможно). В таком решении, когда государственная медицинская страховка отсутствует, а есть личная ответственность, нет ничего немыслимого (особенно в том случае, когда госстраховка сохраняется у детей, в отношении которых о личной ответственности говорить не слишком уместно)», — добавил Вооглайд.

Как писал портал Tribuna.ee, наступление коронавируса заставляет ведущих эстонских политиков обращаться к жителям Эстонии с просьбами мыть руки, иметь при себе антисептик, носить маску и вакцинироваться. С такими заявлениями неоднократно выступали, к примеру, и президент страны  Керсти Кальюлайд, и премьер-министр Кая Каллас.

Читайте по теме:

Кто в будущем оплатит пенсии и лечение жителей Эстонии

Толстиков: Сто дней до приёма (врача-специалиста)

Больничная касса Эстонии терпит бюджетный крах

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline