Хельме: Кая Каллас как будто закончила Ленинградскую партийную школу

Нынешний премьер-министр Эстонии ведёт себя как правители СССР в 1980 году, которые сравнивали союзные показатели с данными времён царской России, заявил зампредседателя Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Март ХЕЛЬМЕ.

964

Люди постарше помнят то, как в Советском Союзе сравнивали экономические показатели царской России 1913 года со своими, хотя разница в развитии составляла уже почти 70 лет, пишет освещающий идеи EKRE портал Uued Uudised.

К таким методам прибегает и глава нынешнего эстонского правительства, председатель Партии реформ Кая Каллас, отмечают национал-консерваторы: так, она сравнивает число вакцинированных от коронавируса людей за несколько месяцев пребывания своего правительства у власти с тем, которое было зафиксировано за время пребывания у власти прошлого правительства — хотя официально вакцинация в Европе началась 27 декабря 2020 года (в Венгрии на день раньше), то есть правительство Юри Ратаса было после этого у власти всего пару недель.

Так, Кая Каллас заявила: «Хотя это и не было сегодняшней темой*, я всё равно разъясню. Во время вашего правительства, Март Хельме, было вакцинировано 23 000 человек, в то время как при нашем управлении страной, всего за два с небольшим месяца, — 219 400 человек. Никак нельзя сказать, что мы провалились, считаю, что дали вакцинации хороший ход и будем двигаться ещё быстрее».

Правительство Эстонии с конца января возглавляет председатель Партии реформ Кая Каллас. Фото: Jürgen Randma, Stenbocki maja

 

«У меня складывается впечатление, что нынешняя премьер-министр закончила Ленинградскую партийную школу, так как там постоянно сравнивали достижения Советского Союза с достижениями России времён царя, 1913 года. И Кая Каллас тоже всё время хочет сравнить происходящее с тем, что было до неё. До вас, дорогая премьер, не было ни одной действующей вакцины. Они прибыли в последние недели прошлого правительства, естественно, мы не могли вакцинировать больше, чем названные вами 23 тысячи, ну или сколько там было. Можно ли сравнить это с нынешней ситуацией, когда вакцины есть на рынке и также в Эстонии, где они простаивают на складе и не используются?» — сказал Март Хельме, бывший главой МВД в распавшемся в середине января этого года правительстве Юри Ратаса.

Один из лидеров партии EKRE также отметил, что семейные врачи утверждают, что могли бы привить намного большее число людей, если бы им дали вакцины, то же самое заявляют и частные клиники.

«Всё это говорит только об одном — о вашей беспомощности организовать вакцинацию так, чтобы всё складывалось успешно, была бы охвачена большая часть населения, было бы иммунизировано в короткие сроки как можно больше жителей. Вы не можете это исправить. И, по правде сказать, есть серьёзная причина объявить вотум недоверия, или Вам, или министру здоровья и труда (Танелю Кийку — Ред.). Ведь ситуация ненормальная. И то, как вы всё время пытаетесь всё свалить то на своих министров, то на предыдущее правительство, то на плохую погоду, — это просто неприемлемо», — добавил Март Хельме.

*Премьер-министр Кая Каллас представила сегодня, 8 апреля, в Рийгикогу программу организации жизни общества в условиях распространения коронавируса, которая описывает принципы принятия решений и действия, необходимые для того, чтобы Эстония могла восстановиться от пандемии.

«У нас достаточно научных знаний и практического опыта для того, чтобы понимать, что распространение вируса можно контролировать, если мы как общество договоримся о чётких правилах и все вместе будем их придерживаться. Так мы сможем поддерживать жизнь и экономику
открытыми», — сказала Кая Каллас. 

Полный текст обращения можно прочесть на сайте Правительства Эстонии по этой ссылке.

Читайте по теме:

Осиновский: Русские в Эстонии ждут «Спутник», но в итоге не получают ничего

Иванов: Центристы + реформисты: разговоры стихнут скоро, а любовь останется?

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline