Издевательство или необходимость — нужно ли возвращать провалившего экзамены на права в автошколу

После третьей неудачной попытки сдать экзамен по вождению претендент на права вынужден будет будет снова идти в автошколу. Портал Tribuna.ee обсудил нововведение с инструкторами.

1 335

В процесс сдачи экзамена на право управлять автомобилем, за который отвечает Департамент шоссейных дорог Эстонии, были внесены изменения, основное из которых коснулось количества попыток: если раньше можно было пытаться сдать вождение хоть 10 раз подряд, то теперь после третьей попытки ученик будет обязан идти назад в автошколу и брать там не менее двух урока вождения. Об этом сообщает портал ERR со ссылкой на передачу «Актуальная камера», отмечая, что «автошколы критикуют эти изменения».

Портал Tribuna.ee связался с руководителями автошкол из Нарвы с вопросом, действительно ли изменения в экзаменационном порядке заслуживают критики.

Руководитель автошколы Forbest Роман Копылов удивился, почему автошколы должны критиковать изменение, если оно было прогнозируемо чуть ли не два года назад. Он считает абсолютно нормальным, если человек идёт на экзамен не «играть в лотерею» — сдаст его или не сдаст, а реально приходит подготовленным. 

«А не вполне готовые к экзамену люди, к сожалению, есть — то есть те, кто берут экзаменационный отдел Департамента (шоссейных дорог — Ред.) измором, сдают по пять, по десять раз экзамены. Почему бы не направить такого человека в нужное русло и законодательно заставить переобучиться в автошколе? Я выступаю «за» это нововведение, хотя, безусловно, это создаст дополнительную нагрузку автошколам, мы вынуждены будем регистрировать этих людей, отчитываться перед Департаментом. Нельзя утверждать, что теперь всё будет супер, но надо попробовать — вот моя позиция», — заявил Копылов.

Он полагает, что экзамен по вождению многие сдают далеко не с первого раза исключительно по той причине, что не хотят заниматься должным образом.

«С полной уверенностью это говорю, так как уже 14 лет на инструкторском рынке. Есть, повторюсь, ряд людей (их до 30%), которые считают, что они достаточно подготавливаются с наставниками на своих семейных автомобилях и не видят необходимости обращаться за профессиональной помощью. А у общества, исходя из этого, возникло негативное отношение к инструкторам, что они-де выкачивают деньги за дополнительное вождение», — добавил Роман Копылов.

Шоссе. Фото: facebook.com/mnt.ee/

 

Руководитель автошколы Ristmik Вадим Малышев, в свою очередь, отметил, что работы действительно прибавится, но больше в плане «бумажной волокиты» человеку хоть и нужно будет пройти всего пару часов вождения, но его надо будет и зарегистрировать в Департаменте шоссейных дорог, отметить, что он прошёл дополнительное обучение. Возможно, это скажется на цене допвождения.

«А так, ничего плохого не вижу. Если проваливший три раза экзамен человек придёт в автошколу с отчётом из Департамента, где будут указаны его ошибки, то ему пригодится ещё раз отработать проблемные моменты. Человека часто бывает трудно убедить в том, что у него что-то не получается, пока он не сходит на экзамен в ARK», — считает Малышев.

Конечно, продолжил он, на успешную сдачу экзамена влияет умение человека собраться: так, один с инструктором отъездит идеально, а на госэкзамене перенервничает и не сможет добиться успеха. Другой ученик и ездит похуже, но способен сконцентрироваться в решающий момент.

Но в общем, по наблюдениям Вадима Малышева, сдача экзамена в Эстонии с первого раза становится всё большей редкостью: например, в 90-е годы на права с первого раза не сдавали реальные «неумеки», которые буквально не могли тронуться с места. Но за десятки лет сильно возросла интенсивность дорожного движения, а также экзаменуемому в былые времена могли многое простить: мол, в Питер съездишь и на практике натренируешься.

«Недаром вешается и «зелёный лист» на автомобиль начинающего водителя, который показывает, что он ещё не такой умелый, не такой опытный. И всё же сейчас экзаменаторы в Эстонии хотят, чтобы человек не делал никаких ошибок даже таких, которые действующие водители делают. Экзамен высокий барьер, который если человек взял, то, значит, он большой молодец», добавил Малышев, резюмировав, что, скорее всего, такой подход правилен и способствует безопасности дорожного движения в целом.

Читайте по теме:

Уничтожая коронавирус, автовладелец может «убить» и салон автомобиля

Не гоняйте — мобильные камеры работают исправно

Шоковое заключение и лишение прав — не слишком ли жёстко для нетрезвых за рулём?

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline