Массовая акция против расизма добралась и до Эстонии

В формате автомобильной акции под названием "Black Lives Matter Tallinn" жители Эстонии поддержали темнокожую диаспору США и малые общины, которые сталкиваются с проявлениями расизма на эстонской земле.

2 198

Вечером среды, 10 июня  у спортивно-развлекательного комплекса «Саку Суурхалль» в столичном районе Хааберсти  собралось несколько десятков автомобилей и несколько сотен людей, среди которых были и темнокожие. Было много молодёжи, в том числе школьного возраста. У многих в руках были баннеры с надписями преимущественно на английском и эстонском языках: например, «Расизм — это пандемия», «Эстония против расизма» или, собственно, Black Lives Matter.

Акция «Black Lives Matter Tallinn». Фото Дениса Пастухова

На одном баннере было написано «Министерство внутренних дел — расист», явно намекая на антииммигрантскую риторику председателя Эстонской национально-консервативной партии (EKRE) Марта Хельме, который сейчас возглавляет МВД. В толпе была видна и ЛГБТ-символика.

Акция «Black Lives Matter Tallinn». Фото Дениса Пастухова

Периодически участники дружно скандировали «Black Lives Matter”, а автомобилисты активно сигналили. Собравшиеся отметились и шествием вокруг парковки. Провокаций или недовольных происходящим замечено не было.

Акция «Black Lives Matter Tallinn». Фото Дениса Пастухова

Как коронавирус формат изменил

В связи с продолжающими действовать вызванными коронавирусной инфекцией ограничениями, изменился и формат “Black Lives Matter Tallinn”— акция была ориентирована прежде всего на тех, у кого есть свои автомобили, в которых прибывшие на парковку и разместились со своими компаниями.

Акция «Black Lives Matter Tallinn». Фото Дениса Пастухова

«Люди, находящиеся в одном автомобиле, даже если их больше двух, считаются единой группой — это соответствует правилам. Если вы выходите из машины, то необходимо соблюдать правило «2+2″ (два человека вместе и не менее двух метров от остальных людей — Ред.). Поэтому просим всех, кто прибудет на автомобилях, оставаться в транспорте до конца мероприятия», — отметили организаторы, подчеркнув, что хоть «автомобилизация» акции и может вызывать недовольство, только на таких условиях Департамент полиции и погранохраны дал разрешение на проведение мероприятия.

Акция «Black Lives Matter Tallinn». Фото Дениса Пастухова

Устроители акции добавили, что она носит исключительно мирный характер, и с провокаторами в словесную или тем более физическую перепалку участники вступать не намерены.

Ранее портал Tribuna.ee писал о том, как небольшая акция, где эстоноязычная молодёжь обсуждала проблемы с расизмом в Европе во время медитации, состоялась в таллиннском Полицейском парке.

*В конце мая 46-летний афроамериканец Джордж Флойда был задержан полицией Миннеаполиса; в интернет попало видео, на котором Флойд лежит на земле и кричит «я задыхаюсь», а полицейский (Дерек Човин) держит колено у него на шее. Джордж Флойд затем скончался в больнице, а инцидент спровоцировал огромные беспорядки в США и акции протеста по всему миру, которые носят название «Black Lives Matter» — «Жизни чернокожих имеют значение» в переводе с английского языка.

Читайте по теме:

Абдул Турей — жителям Эстонии: Мы не ваши обезьяны!

Иконников: Все на защиту негров, или как Бендер в Таллинне «чёрный пикет» собирала

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline