Лучшие водопады Эстонии и не только — природу «прикрывают» для посещений

Нескончаемый поток любителей провести своё свободное время на природе вынудил власти вводить различные ограничения. "Под удар" попали водопады в Кейла-Йоа и на реке Ягала.

1 562

Коронавирусная эпидемия и введённый режим чрезвычайного положения в Эстонии привели к тому, что многие жители страны всё больше времени проводят дома.

Тем не менее ограничения для людей, которые не болеют коронавирусом и не живут с больными под одной крышей, не столь жёсткие. Поэтому часть населения Эстонии в свободное время массово осваивает природные богатства своей родины.

Волостные самоуправления вынуждены были вмешаться.

Так, волость Йыэляхтме поставила на этой неделе запрещающие дорожное движение знаки на трёх участках дорог (могут проезжать лишь обслуживающие транспортные средства и местные жители):

  • в деревне Кооги — на перекрёстке Ягала-Йоа теэ по направлению к водопаду Ягала;
  • в посёлке Кабернеэме — по направлению к центру посёлка;
  • в посёлке Неэме — на перекрёстке Ихасалу теэ и Танума теэ в направлении мыса Неэме.
Водопад Ягала зимой. Фото: Родион Денисов

 

Таким образом, ограничив автомобильное движение, волостные власти препятствуют массовому прибытию людей к самым излюбленным природным объектам волости, что может привести к увеличению риска заразиться коронавирусом. Например, жители Эстонии очень любят собираться и фотографироваться у живописного водопада Ягала. А в Неэме, к примеру, основную проблему представляла возможность парковки.

«Каждые выходные ведущая к мысу тупиковая улица заполнена автомобилями, между ними снуют люди, увеличивая риск распространения вируса. К тому же припаркованные автомобили мешают перемещению местных жителей и проезду, при необходимости, спасательных автомобилей», — объяснили в волостной управе Йыэляхтме.

Полиция бьёт тревогу: Всё едут и едут

А в минувшие субботу и воскресенье любители природы буквально наводнили исторический парк Кейла-Йоа, где находится водопад. Так, сообщил Facebook Департамента полиции и погранохраны Эстонии, помощники полицейского Уку и Эдгард патрулировали Кейла-Йоа и окрестности, и утром там было тихо и спокойно. Однако к обеду в Кейла-Йоа наехало около 50 заполненных людьми автомобилей — то есть несколько сотен людей, подвергающих опасности своё здоровье и здоровье окружающих.

Поэтому контроль за ситуацией усилили и власти ещё одной волости в уезде Харьюмаа — Ляэне-Харью. Там, помимо Кейла-Йоа, находятся такие популярные у эстоноземельцев объекты, как город Палдиски и известняковый карьер Румму.

Вид на замок Фалль в Кейла-Йоа. Фото: Денис Пастухов

Правда, проезд не был закрыт, но в вышеозначенных местах установили инфостенды, чтобы указать на небезопасность скоплений людей в условиях эпидемии. Уже с 10 апреля, государственного праздника в Эстонии, на парковке в Кейла-Йоа начал дежурить патруль охранной фирмы, который будет следить за числом автомобилей и не допускать их избытка. Охранники будут на месте и в последующие выходные дни.

«Парк Кейла-Йоа находится в cфере администрирования RMK (Государственного центра управления лесами — Ред.), поэтому волость не может заблокировать доступ в этот парк. Карьер Румму — частная территория»,— объяснили относительно лёгкие ограничения в управе Ляэне-Харью в комментарии порталу Tribuna.

Карьер Румму. Фото: Денис Пастухов

 

Как писал портал Tribuna.ee, во время пандемии коронавируса в мире и его более широким распространением в Эстонии правительство страны ввело в первой половине марта чрезвычайное положение. ЧП будет действовать до 1 мая 2020 года, если правительство не изменит сроки. В конце марта были установлены различные ограничения свободы передвижения для эстоноземельцев, наиболее жёсткие из которых коснулись заразившихся коронавирусом людей и членов их семей.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline