Заявки на перезахоронение советских солдат уже поступают

Сразу несколько самоуправлений в Эстонии посчитали неуместными воинские захоронения и советские военные памятники на определённых территориях и подали ходатайства для поиска им подходящих мест.

423

Если самоуправления получат положительный ответ на свои ходатайства, то вопросом перезахоронения останков и переноса памятников будет заниматься Военный музей, сообщает ERR. Комиссия по военным могилам пока не приняла никаких решений.

«Большое число могил расположены в неподходящих местах. В настоящий момент получены обращения от четырёх самоуправлений: Отепяэ, Тарту (речь идёт о памятнике и военной могиле в Раади), Ныо и Тюри», — пояснил директор Военного музея Хеллар Лилль.

Мемориальный комплекс погибшим во Второй мировой войне (Великой Отечественной войне) в парке Раади в Тарту в 2008 году. Фото: Wikipedia

 

Какое место считается неподходящим?

Подобного рода деятельность регулируется Законом о защите военных могил. В Эстонии насчитывается 150 захоронений советских солдат, которые находятся за пределами кладбищ. Согласно закону, неподходящие места для захоронений — это парки, места проведения массовых мероприятий и густозаселённые территории. Все расходы на перезахоронение оплачивает или Министерство обороны, или правительство.

По словам Лилля, самоуправлениям придётся самостоятельно найти места для монументов и перезахоронения останков солдат на местных кладбищах. У музея, которым он руководит, уже был подобный опыт, когда осуществлялось сотрудничество с волостями Сетомаа и Ляэне-Нигула.

«Мы всё же говорим о нескольких тысячах евро, эта работа не была такой большой. Если перезахоронений будет больше, то нужно будет пересмотреть ресурсы и средства», — пояснил Лилль.

Хеллар Лилль. Фото: kaitseministeerium.ee

 

 

Если перенос памятников или перезахоронений необходим по соображениям общественной безопасности или того требует общественный резонанс, то решение также принимается на уровне правительства или Министерства обороны.

Напоминание об оккупации

Как писал ранее портал Tribuna.ee, сейчас в Эстонии под охраной в качестве памятников истории и культуры находятся лишь три советских монумента, для переноса всех остальных подобных памятников отсутствуют административные препятствия.

«В нашем обществе много людей, у которых свои родные воевали на одной или на другой стороне. Факт в том, что после Второй мировой войны Эстонию оккупировали, и для них монументы Красной армии — символы оккупации Эстонии. Думаю, в этом и есть причина всех напряжений, с которыми мы сейчас сталкиваемся», — объяснял министр культуры Тийт Терик.

Тийт Терик. Фото: Riigikantselei

 

Он предложил подумать о том, чтобы либо снять с памятников пояснительные тексты, которые вносят разногласия в обществе, либо поставить новые таблички, объясняющие, о чём речь.

«И хорошая идея — перенести памятники, например, в музей. Конечно, это история, люди её знают», — добавил министр.

Читайте по теме:

Памятник демонтировать, останки — перезахоронить: EKRE — о советском мемориале в Виру-Яагупи

В Латвии пытаются спасти от сноса советские памятники

В эстонской обители НАТО — городе Тапа — хотят убрать памятник советским воинам

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline