В Латвии пытаются спасти от сноса советские памятники

Часть жителей Латвии активно подписывает петицию против сноса военных памятников в стране, при этом несколько компаний предложили Рижской думе бесплатную помощь в организации сноса памятника в Парке победы.

470

Сейм Латвии 12 мая принял поправки к закону, которые устраняют юридические препятствия для сноса советского памятника в Парке Победы в Пардаугаве. Уже на следующий день Рижская дума озвучила решение начать все подготовительные работы для будущего демонтажа памятника, сообщает LSM.lv.

Активисты и неравнодушные к своей исторической памяти люди создали петицию, призывающую жителей Латвии выступить против сноса монументов, посвящённых советским воинам.

«Сегодня наше трусливое правительство в угоду англосаксам хочет отнять нашу историю, нашу память и закрыть наши рты… Но мы не будем молчать. Не дадим окончательно превратить нас в стадо. Данной петицией мы хотим привлечь внимание к необходимости сохранения исторического наследия и недопущения сноса военных памятников советским воинам, освобождавшим наши земли от фашистских захватчиков», — говорится в сообщении.

Чтобы петиция была передана депутатам на рассмотрение, необходимо набрать по меньшей мере 10 000 подписей. На данный момент публикации этой статьи на призыв откликнулись уже почти 9000 человек.

Некоторые готовы ускорить процесс сноса памятника

Рижское самоуправление получило письма от двух местных компаний, которые предлагают бесплатную помощь в организации сноса памятника в Парке Победы, обеспечив строительный надзор.

Одно из архитектурных бюро готово на добровольной основе, бесплатно и в кратчайшие сроки подготовить необходимую для ликвидации памятника проектную документацию.

Советник мэра Риги Алексис Золднерс отметил, что для принятия таких услуг необходимо следовать юридическим нюансам — то есть самоуправление должно объявлять закупку как на разработку проекта сноса, так и на работы по демонтажу памятника.

В Эстонии предлагают организовать для памятников музей

На данный момент в Эстонии под охраной в качестве памятников истории и культуры находятся лишь три советских монумента, для переноса всех остальных подобных памятников отсутствуют административные препятствия.

Тийт Терик. Фото: Riigikantselei

 

Министр культуры Тийт Терик предложил подумать о том, чтобы либо снять с памятников пояснительные тексты, которые вносят разногласия в обществе, либо поставить новые таблички, объясняющие, о чём речь.

«И хорошая идея — перенести памятники, например, в музей. Конечно, это история, люди её знают», — сказал министр.

Он пояснил, что для многих жителей Эстонии монументы Красной армии — символы оккупации страны.

«Мы должны объяснить ещё раз, почему эстонскому народу эти памятники причиняют боль. И думаю, эти вопросы мы должны обсуждать, если надо, снова и снова», — сказал Терик.

Читайте по теме:

«Нависнет» ли памятник освободителям Риги над Нарвой?

По следам 9 Мая: почему глава МВД Латвии ушла в отставку

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline